Европейский центральный банк (ЕЦБ) приступил к изъятию и уничтожению купюр достоинством в 500 евро.

Об этом сообщил немецкий ресурс Die Welt. По данным редакции, за три последних месяца количество крупных купюр уменьшилось почти на 20 миллионов экземпляров. С 613 559 542 до 594 417 006 штук.

Об этом свидетельствует статистика циркулирования евробанкнот, которая ежемесячно публикуется Центробанком. Журналисты сделали вывод, что регулятор мог незаметно изъять из обращения 500-евровые купюры на общую сумму примерно в 10 миллиардов евро.

В публикации делается предположение, что вывод купюр такого достоинства из оборота и последующее уничтожение могут затянуться на десятилетия. Причиной таких действий Центробанка называется то, что купюры в 500 евро часто используются для расчетов в криминальном бизнесе, например, в наркоторговле или при отмывании денег. Так как это сейчас самая дорогая банкнота в мире. Для того, чтобы наркоторговцам, к примеру, передать выручку купюрами по 100 долларов им потребуется в 6 раз большее число банкнот, чем если бы они пользовались купюрами в 500 евро. Что, естественно, повышает авторитет 500-евровой купюры в глазах авторитетного криминалитета во всем мире. 

Заседание совета управляющих ЕЦБ, на котором предполагается принять решение об изъятии купюр достоинством в 500 евро, намечено на 4 мая. Журналисты предположили, что регулятор начал действовать не дожидаясь решения. Кампания по изъятию таких купюр и замены их новыми банкнотами меньшего номинала обойдется ЕС примерно в 500 миллионов евро. 

Как сообщала "Страна", в российские банки стали обращаться граждане с просьбой обменять  купюры, помеченные краской, пишет Forbesсо ссылкой на источники в банковской среде. По данным издания, речь идет о деньгах, украденных из банкоматов и банковских хранилищ в Донбассе. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости