Американская армия захватили лидера террористической группировки "Исламское государство" Абу Бакра аль-Багдади, о чьей смерти после авиаудара сообщалось еще в июне. Военные США держат его на одной из баз США на северо-востоке Сирии.

С таким сенсационным утверждением вышла в воскресенье турецкая газета Yeni Şafak.

Источник издания в Сирии сообщил, что аль-Багдади еще несколько месяцев тому был пойман в Ираке, после чего его перевезли на американскую базу в Рас-эль-Айне, а уже потом доставили на другую военную базу США в Эль Хасаке - Румейлан.

Сейчас в лагере для беженцев, который расположен в 20 километрах от Эль Хасаке, содержатся около 750 захваченных американскими военными террористов, где американские инструкторы готовят их к заброске в южные районы Сирии, утверждает издание. 

Кроме самого главаря "Исламского государства", американские военные также доставили в Сирию еще семерых командиров экстремистской группировки. 

"Несмотря на утверждения американской стороны о приверженности идее полного уничтожения Исламского государства, они продолжают сотрудничать с оставшимися террористами в Сирии", утверждает турецкая газета.

"По данным материалам [комментариев] нет", - отметил представитель Пентагона майор Адриан Рэнкин-Гэллоуэй, отвечая на запрос корреспондента ТАСС. 

По информации издания, захваченные лидеры Исламского государства возглавят так называемую Новую армию Сирии, создаваемую американскими инструкторами.

Ранее "Страна" сообщал, что более трети вооружения, которым воюют террористы ИГИЛ в Ираке и Сирии, поступает из стран Европейского Союза.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!