Фото Страны
Фото Страны

Сегодня, 17 декабря, вышедший из СИЗО Михаил Саакашвили возглавил марш за импичмент. Он прошел от парка Шевченко до Майдана Независимости, после чего отправился в Октябрьский дворец.

Возле него возникла давка - полиция не пускала  протестующих внутрь. Произошли потасовки, правоохранители распыляли газ, а митингующие разбили окна. 

"Страна" отслеживала, что происходило в Киеве.  

Главное

  • На митинге Михо призвал с понедельника устроить частичную блокаду Верховной Рады - его сторонники будут "дежурить" у входов в комитеты. Цель - заставить депутатов принять закон об импичменте.

  • После марша за импичмент Саакашвили со сцены Майдана призвал всех идти в Октябрьский дворец. По его словам, там теперь должен быть его штаб. 

  • Внутри дворца и снаружи их уже ждали кордоны Нацгвардии. Начались потасовки. Майдановцев так и не впустили внутрь. За полчаса до этого гвардейцы выставили из Октябрьского дворца небольшую группу бойцов Семенченко. 

  • Когда ситуация начала накаляться до уровня настоящего штурма, Михо дал команду на отход. Но часть активистов осталась, драки продолжались. Позже и они разошлись.

  • На Майдане Михо открестился от тех, кто бил окна в Октябрьском дворце. Он назвал их провокаторами.

  • По его версии, по время Марша ему пообещали помещение в Октябрьском дворце, где можно провести мероприятие с родственниками украинских военных. "Никаких планов захвата не было. Я осуждаю любые попытки захвата зданий". 

  • Во время столкновений шел концерт, где выступал знаменитый американский джаз-бенд Глена Миллера. Зрителей выводили из дворца под охраной полиции через черный выход. 

17:15  Что происходило у Октябрьского дворца. Версия Саакашвили.

17:01  Под Радой Михо вышел объяснить, что происходит. Говорит, что под Октябрьским дворцом произошла провокация. Он открестился от тех, кто ломал двери и бил окна во дворце. Говорит, что это провокаторы от власти, которые работали на то, чтобы создать негативную картинку в СМИ. 

16:52  Активистов под Октябрьским все меньше, но правоохранители никуда не уходят, блокируя все входы. Выпускают зрителей. 

16:46  Шествие во главе с Саакашвили уже у Кабмина - движется в палаточный городок. 

16:41  Нардеп Деревянко считает, что силовое нападение на Октябрьский дворец организовали провокаторы. По его словам, идти туда Михо попросили жены политзаключенных. Ранее Михо говорил, что собирается устроить во дворце штаб. 

16:35  Тем временем Михо и его активисты двигаются к Верховной Раде. 

16:33  Работница Октябрьского дворца говорит, что зретелей будут выводить через партер - запасной выход. Его тоже охраняет Нацгвардия. 

16:31  Все входы в дворец перекрыты. На каждом входе кордоны полиции и нацгвардии. Как будут выходить зрители - непонятно. 

16:28  Под Октябрьским дворцом осталась часть активистов. Джазовый концерт окончился. Люди начали выходить. Говорят журналистам, что видели силовиков еще до концерта - значит, они были готовы к приходу МихоМайдана.

"Мы ходим на Глена Миллера уже пятый год подряд. Стыдно перед американцами", - говорит зрительница телеканалу ZIK, чей офис расположен в Октябрьском дворце. 

16:25  Саакашвили сказал, что им устроили провокацию. "Нам сказали, что туда можно пройти и провести мероприятие. А там идет концерт. Нас встретили шашками и газом". 

16:19  Михо вернулся на Майдан. Сказал, что не допустит кровопролития. "Я не знаю, кто там продолжает пробиваться. Это не Верховная Рада, зачем это насилие! Кто хочет разбивать здания - извините, нам не по пути. Нет смысла бить окна и двери".

16:17  В зале тем временем идет джазовый концерт. 

16:15  У Октябрьского дворца появился Семен Семенченко. "Хлопцы! Это не администрация президента! Там дети", - начал увещевать Семенченко. 

16:13  Опять распыляют газ и бросают шумовые гранаты. Судя по всему, обе стороны. Полиция уже стоит на улице. 

16:08  Правоохранители начали расходиться, однако часть их еще удерживает вход. Вид изнутри. 

 

16:04  Михо призвал всех возвращаться на Майдан. Толпа начала расходиться. 

16:02  Саакашвили потребовал дирекцию дворца подойти и сказать, есть ли внутри концертные мероприятия. 

16:01  Как разбивали двери в Октябрьском дворце. Фото "Страны".

15:58  "Друзья, стоим, не провоцируем полицию. Мы не собираемся ничего захватывать незаконно. Хотим зайти и взять в аренду", - вещает ведущий в громкоговоритель. 

15:57  Двери дворца уже открыты, но войти майдановцы не могут.

15:53  Саакашвили взял микрофон, призвал не поддаваться на провокации и не штурмовать дворец. Активисты не слушаются. Их призвали к этому несколько раз. 

15:50  Прозвучал какой-то взрыв. Нацгвардеец говорит, что газ распыляли в помещение с улицы. 

15:46  Нардеп Антон Геращенко утверждает, что в зале дворца идут детские утренники. По его словам, глава МВД Арсен Аваков поручили "обеспечить порядок". 

15:44  Саакашвили у микрофона призывает "мирно проходить" в Октябрьский дворец. 

15:41  Внутри дворца тоже все в дыму, передает корреспондент ЗІК. Кое-кому из правоохранителей уже стало плохо, им оказывают медицинскую помощь. 

15:40  Михо взял микрофон и обвинил Порошенко в провокациях. 

15:36  По расписанию, в Октябрьском дворце сейчас должен идти джазовый концерт Glen Miller Orchestra.

15:34  Слышны слова "Ребята, выведите президента" - речь о Саакашвили. 

15:31  Полиция применила газ. Несколько залпов. Крики  "Воды сюда!"

15:25  Выбили стекла в двери. Но изнутри полиция начала поливать майдановцев из порошковых огнетушителей. Поэтому внутрь активисты еще не пробрались. 

15:20  Майдановцы "вырывают" нацвардейцев из оцепления и выводят через живой коридор. Попытки их избить пресекаются. "Сейчас будем заходить", - кричат в толпе. Вывели таким образом восемь полицейских. "Кто взял полицейскую  каску?" Каску передают по рукам. 

15:19  Организаторы говорят, что вход в Октябрьский дворец согласован с киевской госадминистрацией. 

15:16  Внутри дворца есть зрители, среди которых дети. "Коридор делайте", - слышны призывы в микрофон. Ведущий призывает выпустить людей из дворца. 

15:10  Толкотня у дверей продолжается. Ведущий говорит в микрофон, что майдановцы просто хотят купить билет на концерт. 

15:00  Тем временем в Октябрьский дворец пришел Саакашвили. Вход во дворец заблокировала Нацгвардия. 

14:55  В Октябрьском дворце тем временем "донбассовцы" вступили в конфликт с силовиками, которые уже ждут МихоМайдан у себя. Об этом сообщает корреспондент "Страны".

Несколько человек из "Руха вызволення" Семенченко заколотились в Октябрьском дворце, но потом вышли оттуда. По словам Семенченко, они должны были "там стоять", а в итоге пришли несколько силовиков.

"Бойцы Семенченко подумали, что это пришли за ними и закрылись в Октябрьском дворце. Сидели внутри с 20 минут", - рассказал нам один из майдановцев. 

14:49  Саакашвили объявил, что штаб Координационного совета МихоМайдана будет в Октябрьском дворце. 

"Мы сейчас пойдем туда, там будет штаб. Мы не занимаем Верховную Раду или правительственные здания. Егор Соболев уже там".

14:47  Михо предложил Порошенко встретиться при телекамерах и поговорить о том, как отодвинуть олигархат от власти, как провести свободные выборы. "Но без договорняков и без сделок с совестью". 

14:44  "Я стал президентом в 2004 году. Меня пригласил Путин. Сказал "Давай договариваться. Будешь ставить наших министров, пришлю своих олигархов". Я отказался. Мы говорили 4 часа ни о чем и так 30 раз. Потому что его деньги меня не интересовали". Потом Михо рассказал, как готов был умереть в президентском дворце под русскими бомбами (россияне в 2008 году не бомбили Тбилиси).

14:42  "Я в одиночку ничего не стою. Но с вами я чувствую себя великим богатырем". 

14:39  "Путин представил, что если падет Порошенко, то он будет следующим". Так Саакашвили объясняет слова российского президента на его большой пресс-конференции. 

14:36  Михо проводит параллели с риторикой Порошенко и Путина. Вспомнил, что Путин говорил о Саакашвили с позиций Порошенко. 

14:35  Саакашвили призвал власти Украины воздержаться от крови и насилия. Заявил, что Украина не сможет терпеть власть Порошенко еще полтора года (которые остались до выборов - ред.).

14:33  "У меня с Порошенко не было общих девушек. Я лично к нему агрессивно не настроен. Но как представитель Украины я говорю - вы опустили президентский институт ниже плинтуса". 

14:31  Михо продолжает перечислять врагов. "Юра Луценко. Это хуже врага. Это предатель". "Юра, ты предатель, и ты будешь сидеть!"

14:30  Саакашвили говорит об Ахметове. Говорит, что у него "глаза убийцы". Обвинил самого богатого человека Украины в убийствах в Донецке. "Ахметов убийца и враг Украины. Мы должны остановить его". 

14:28  Михо предлагает вывести на экран лица "врагов Украины". Речь идет о высоких чинах СБУ и полиции. "Покажите Семечко и Аброськина! Это враги Украины! Аброськин сдавал Севастополь, он сажает добровольцев, он выполняет самые грязные приказы!"

14:25  "Каждый предыдущий Майдан закончился реваншем олигархов". "Вы думали олигарх уже богатый и не будет красть? Не смешите мои тапки". 

14:23  "Даже если меня будут пытать, бить, убивать, я не предам Украину". 

14:20  "Мы готовы к переговорам (с Порошенко - ред.). Об отставке, о возвращении награбленного и о том, чтобы они оставили Украину". "Все мои встречи с Порошенко и его представителями будут перед телекамерами". 

14:19  Михо говорит, что поддержка с Запада будет. "Я добьюсь того, что их счета заморозят, что они будут нерукопожатные, и даже если они сбегут, ФБР будет вылавливать их и передавать народу Украины на суд". 

14:18  "Вам не стыдно, что вас охраняет Аброськин и менты из Донецка? У нас нет Нацгвардии. У нас есть личная гвардия кардинала во главе с Аллеровым". 

14:17  "За мной в Украине гонится человек, который сдавал Крым". 

14:15  "У нас нет Службы безопасности Украины. У нас есть служба безопасности барыг". Говорит о том, что операцию против него СБУ планировала вместе с ФСБ. 

14:14  "Будку их будет трясти, пока не снесем! И никогда больше не будет у нас собачьей будки у власти". 

14:11  У микрофона Михо. "Голос свободы заглушит брехню Порошенко и предательство Порошенко. Мы закроем им эту кормушку, даже если этого понадобится моя жизнь". 

14:09  МихоМайдан из окна столичного ресторана. Столики у окна пользуются спросом - такое не каждый день увидишь. Фото "Страны". 

14:07  Майдан Независимости, где проходит митинг. Вид с тыла. Фото "Страны"

 

14:05  Выступает свободовец Юрий Левченко, бросивший дымовую шашку в Раде и повторивший "подвиг" Андрея Парубия семилетней давности. 

14:03  После призыва идти строить мини-баррикаду человек 50 Семена Семенченко отделились от митинга на Майдане и ушли в сторону парламента, передает корреспондент "Страны" с места событий.

13:58  Ведущий зовет часть активистов пройти после митинга на площадь перед Радой, чтобы сделать символические мини-баррикады. Они пригодятся во вторник, когда МихоМайдан будет требовать принятия законопроекта об импичменте президента. 

В 9 часов утра вторника майдановцы с этими мини-баррикадами и шинами соберутся у входов в депутатские комитеты. "Чтобы депутаты, заходя, смотрели нам в глаза". 

13:56  Деревянко решил похвалить судью Ларису Цокол, которая освободила Саакашвили. Но перепутал фамилию и назвал ее именем пресс-секретаря Луценко - Ларисы Сарган. МихоМайдан возмущенно загудел, и Деревянко поправился. 

13:54  МихоМайдан в центре Киева сейчас. Вот так это выглядит с планшета, который управляет квадрокоптером. 

13:52  Цель, по словам Деревянко, не только в том, "чтобы снести этих барыг", а полном уничтожении олигархии. 

13:49  Слово взял нардеп Юрий Деревянко. Говорит, что сегодня два месяца с начала МихоМайдана. Говорит, что людей стало в десятки раз больше с тех пор. "Это самый большой ужас для президента и его окружения". 

13:45  Диссидент вызвал восхищенные возгласы, заявив, что коммунальные услуги нужно снизить втрое. "Эти платежи абсолютно ничем не оправданы". 

13:43  Хмара рассказал, кто будет исполнять обязанности президента до новых выборов. Уверяет, что это будет не Парубий. "Мы его переизберем на второй день после устранения Порошенко". 

13:40  Слово дали диссиденту Степану Хмаре - еще одному организатору революции на граните. "Сегодня наибольшая угроза для Украины - это политика Порошенко". "Он нарушает конституцию каждый час". 

13:38  "Я за импичмент Порошенко. Но надо думать уже сейчас - что дальше? Мы на Майдане не создали структуру, которая бы контролировала будущую власть". Доний призвал уже сейчас начинать отбор, кого выдвигать в депутаты. 

13:37  По словам Олеся, СБУ с подачи ФСБ раскалывает националистические движения. 

13:36  Доний заявил, в 1991 году украинская парноменклатура приняла украинский флаг и трезубец, "перехватив" патриотизм у патриотов. Власть Порошенко, по его словам, делает то же самое. 

13:35  Доний спросил, чувствуют ли себя митингующие "рукой Москвы" или "полезными идиотами". Те ответили, что нет. Доний объяснил, что это власть считает майдановцев таковыми. 

13:32  Михо представил Олеся Дония, который впервые на сцене МихоМайдана. Он передал слово Донию - своему соратнику по революции на граните. 

13:31  Начал выступать Саакашвили. Вспомнил, что в Киеве он не был "великим диссидентом", но все равно попадал "в лапы КГБ". 

13:29  Просят всех опустить флаги, иначе многим не видно сцену. Начинают с гимна Украины. 

13:27  Майдан скандирует "Отставка!". Ведущий говорит, что митингующих - десятки тысяч. 

13:26  На сцене появился завернутый во флаг Егор Соболев. Он пришел с сыном, которому на вид 6-7 лет. 

13:23  Хвост колонны подтягивается. Выступления Михо сотоварищи начнутся через несколько минут. 

13:18  Михо уже на сцене с другими топ-спикерами. Они что-то оживленно обсуждают. В это время с экрана прозвучал отрывок гимна Украины. Михо прервал разговор, сделал серьезное лицо и приосанился. Но гимн через 10 секунд завершился, и Саакашвили снова вернулся к беседам. Остальные не обратили на гимн и поведение Михо никакого внимания. 

13:16  Митинг начался. Голова колонны остановилась у ограждения на Крещатике. Журналистов пускают ближе к сцене по удостоверениям. На огромных экранах идут ролики МихоМайдана - например, с рекламой сегодняшнего митинга. 

"Порошенко - на нары, Луценко - до пары!", - звучит из динамиков запись. 

13:10  Колоритный майдановец с красным бантом, в шлеме танкиста и с бревном на плече. Фото "Страны".

13:08  Волынки - это музыкальная находка МихоМаршей. 

13:07  Колонна растянулась на весь центр. Ее хвост еще не покинул точку старта - улицу Владимирскую. А голова уже влотную подошла к Майдану.

13:00  В ходе шествия по Крещатику плотность лозунгов и воззваний резко выросла. Киев призывают вставать, Порошенко - убрать руки от НАБУ и пройти на нары (которые будут рядом с нарами Януковича). Олигархам отдельно рекомендуется покинуть Украину.

12:58  "Марш миллионов". Еще один слоган - впрочем, дословно повторяющий аналогичный российский лозунг 2011 года, когда местная оппозиция вышла против инаугурации Владимира Путина. 

12:55  Под клич "Украина без олигархов" колонна заворачивает на Крещатик и проходит Бессарабский рынок. 

12:50  Михо идет во главе колонны. Усталый. Фото "Страны"

12:49  О, новая кричалка. "Середній клас врятує нас!"

12:47  Идут по бульвару и скандируют "Отставка!" Вероятно, адресуясь к генпрокурору Юрию Луценко. Для Порошенко у МихоМайдана другое предложение - импичмент. 

12:42  Куда-то потерялись Степан Хмара, Олесь Доний и Маркиян Лубкивский. Они отстали. Из громко - на весь бульвар Шевченко - вызывают в голову колонны. 

12:39  Часть процессии уже идет по бульвару Шевченко. 

12:35  Тем временем народ продолжает тянуться к МихоМаршу. Опоздавший активист подымается из метро. 

12:34  Колонна двинулась. Впереди гарцует конная полиция. 

12:30  Михо утверждает, что в этот раз из регионов приехало меньше людей. "Все, кто здесь сейчас - это киевляне. Киев проснулся!". 

12:29  "Я слышал ваши голоса из камеры, куда меня закрыл Порошенко. Вы меня освободили, а я вам помогу освободить Украину". 

12:27  "Несмотря на то, что они нас всех разводили в минувшие дня, сегодня я благодаря вам свободен, и мы им покажем, что нас реально много. Они уже знают, что проиграли, а мы победим", - сказал Саакашвили. 

12:26  Михо приехал на митинг с женой Сандрой. 

12:24  Ведущий рассказывает, что сцену на Майдане вчера мешали ставить автоматчики. Но приехал Саакашвили, и все устроилось. 

12:21  Начинают формировать колонны.

12:14  Организаторы говорят, что до начала марша еще несколько минут. Никого из политиков еще нет. 

12:05  Уже больше тысячи человек. У памятника Шевченко ждут Саакашвили и слушают патриотические напевы. Аппаратура для звука уже здесь. 

11:53  В парке Шевченко уже несколько сотен человек.

Маршу предшествовал ряд скандалов и громких зявлений. 

Первым делом, под вопросом митинг на самом Майдане. Сцену активистам вчера ночью установить не давали. Михо даже вступил в перепалку с начальником Шевченского райотдела полиции Германом Приступой. 

Саакашвили назвал Приступу "в стельку пьяным", а тот предположил, что Михо под наркотиками. "Обозвал меня наркоманом, в лучших традициях московской пропаганды", – позже прокомментировал Саакашвили.

Ранее в СМИ появилась информация о "покаянном письме" Саакашвили, в котором тот якобы предложил Порошенко свернуть акции протеста в ответ на закрытие уголовного дела. Сам Михо в комментарии "Стране" опроверг покаяние и пообещал "атаковать их еще больше". 

Детальнее о своих планах на конфликт с "барыгами" Саакашвили расскажет сегодня на митинге - обычно каждое воскресенье он анонсирует повестку на следующую неделю.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!