Украинский институт национальной памяти, возглавляемый Владимиром Вятровичем, решительно настроен сократить число праздничных дней в Украине до десяти. 

Соответствующий законопроект подан на согласование Министерству культуры Украины.

Если законопроект, о котором впервые заговорили в ноябре, будет принят в новой его редакции, то со следующего года в Украине будет всего девять нерабочих праздников. Нерабочими днями станут четыре нерабочих праздничных дня: День Конституции, День Независимости, День Защитника и День памяти и примирения - 8 мая. Один выходной - это Международный день труда, и еще четыре выходных - это традиционные праздники: Троица, Новый год, Рождество и Пасха.

Поскольку 25 декабря уже стал праздничным нерабочим днем, то соответствующие изменения также будут внесены в законопроект.

В календаре 8 марта и 9 мая останутся праздничными, но рабочими днями. 2 мая, как праздничный день, предлагается отменить вообще.  

 

Законопроект также предлагает отменить практику переноса выходных дней, когда праздник выпадает на субботу или воскресенье. Тогда общее количество праздничных выходных в зависимости от конкретного года может сокращаться до 6-8 дней. Только Пасха, Рождество и Троица будут переноситься на понедельник.  

В рамках реформы государственного праздничного календаря Украинский институт национальной памяти хочет систематизировать категории праздников и разделить на государственные, международные праздники, дни траура, памятные даты, профессиональные праздники, скорбные дни, традиционные праздники.

Ранее "Страна" сообщала, что министр информполитики Юрий Стець поддержал инициативу Вятровича отменить 8 марта и 9 мая, а также о том, что Вятровича вызывают "на ковер" в Раду из-за инициатив по 8 марта и 1 мая.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!