В Римский статут Международного уголовного суда (МУС) ООН внесли три новых вида военных преступлений. Среди прочих, таковым отныне признается применение лазерного оружия с целью ослепления противника.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на опубликованный в пятницу пресс-релиз МИД Бельгии, по чьей инициативе были внесены дополнения в этот основополагающий документ судебного органа ООН.

Список военных преступлений пополнился "использованием биологического или токсинного оружия, вооружений, чьи поражающие элементы невозможно обнаружить при помощи рентгеновского излучения, а также лазеров, вызывающих постоянную слепоту".

"В этот четверг, 14 декабря 2017 года, Ассамблея государств - участниц МУС в Нью-Йорке добавила три военных преступления в Римский статут. Бельгия предложила внести эти изменения в статут еще в 2009 году", - говорится в опубликованном заявлении МИД.

Как отмечается в сопровождающем документе, использование этих видов вооружений приводит к неизбирательному уничтожению людей, а также вызывает их чрезмерные страдания.

"Современные конфликты, в которых применяется оружие сходного типа, - например, химическое оружие в Сирии, - показывают, насколько важно признать сейчас подобные деяния военными преступлениями", - заявили представители бельгийского внешнеполитического ведомства. В пресс-релизе также отмечается, что появление соответствующих позиций в Римском статуте МУС обеспечит жертвам более уверенную юридическую поддержку.

Международный уголовный суд (МУС) - судебный орган, призванный осуществлять правосудие от имени всего мирового сообщества в отношении лиц, виновных в совершении самых тяжких преступлений: геноцида, агрессии, преступлений против человечности и военных преступлений.

Его Устав (Римский статут) был разработан и принят на Дипломатической конференции полномочных представителей под эгидой ООН 17 июля 1998 года в Риме. Документ вступил в силу 1 июля 2002 года и начал действовать в 2003 году. В МУС входят 124 государства. В июне 2017 года к нему присоединился Сальвадор.

Как сообщала "Страна", США испытали лазерное оружие в Персидском заливе. Американские военные утверждают, что, лазер в несколько раз точнее, чем пуля, и может быть использован против разных целей на земле, в воде и в воздухе.

Ранее в США вертолет впервые поразил беспилотник с помощью лазерного оружия.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!