В день Пасхи патриарх Московский и всея Руси Кирилл сделал заявление, в котором осудил вмешательство правительства Украины в сферу религии. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Не трогайте религиозных убеждений людей, не прикасайтесь к церковной жизни, не пытайтесь переформатировать эту жизнь в угоду политическим целям. Это очень опасно и, что самое главное, никогда не приводит к тем результатам, которые бы инициаторы подобного рода давления на церковь считали бы для себя желательными", - сказал Кирилл.

По его словам, действия украинских властей в отношении верующих напоминают ему гонения на церковь в советские времена, когда каноническая Церковь подверглась гонениям, а поддержка оказывалась раскольникам - так называемым "обновленцам".

"К сожалению, на Украине сегодня наступают на те же самые грабли, причем во имя консолидации общества, - заявил патриарх. - А разве не во имя консолидации общества в советской России были развязаны гонения?" сказал Патриарх.

Как сообщала "Страна", Порошенко поручил отпраздновать 500-летие раскола западного христианства. В 2017 году мир будет отмечать 500-летие Реформации и к празднованию этого события, по решению президента, присоединится и Украина. Речь идет о случившемся в начале 16 века расколе западной ветви христианства - католичества, от которой отпочковались церкви, назвавшиеся протестантскими (лютеранская, кальвинистская, англиканская и прочие).

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости