Стал известен состав коллегии судей, которые будут рассматривать апелляцию ГПУ на отказ суда отправить лидера политической партии "Рух нових сил", экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили под домашний арест.

Фамилии судей указаны на сайте Апелляционного суда Киева.

Согласно сообщение, на рассмотрение дела назначена коллегия судей в составе председательствующего Олега Присяжнюка, а также Дениса Масенко и Игоря Паленика. Все трое считаются людьми Банковой, точнее нардепа БПП Александра Грановского.

Местные издания сообщают, что Олег Присяжнюк профессиональную карьеру Олег Богданович начал в 1991 году с должности судьи военного суда Ульяновского гарнизона. В 1994 году Олега Присяжнюка назначают заместителем председателя военного суда Дарницкого гарнизона, а в 2000 году Олег Богданович становится председателем военного суда Киевского гарнизона. Эту должность судья Присяжнюк занимал до 2010 года, когда военные суды были ликвидированы. После этого его перевели в Апелляционного суда города Киева, где он работает и сегодня.

За долгую судейскую карьеру Олег Присяжнюк был замечен в целом ряде резонансных судебных дел. В частности, был председателем в рассмотрении апелляционной жалобы нынешнего Генерального прокурора Юрия Луценко в 2012 году. Тогда суд не только оставил в силе решение суда первой инстанции о лишении свободы Юрия Луценко, но и даже не дал возможности обвиняемому выступить в суде. 

Также 6 апреля 2017 года, Олег Присяжнюк изменил меру пресечения экс-беркутовцу Виталию Гончаренко с ареста на личное обязательство. Уже через несколько дней, 13 апреля, Гончаренко сбежал в Россию. 

Биграфия судьи Дениса Масенко тоже интересна. Журналисты сообщали, что в апреле 2015 года он был переведен из Луганского апелляционного суда на должность судьи Апелляционного суда Киева указом президента Порошенко.

И, наконец, судья Игорь Паленик был председателем апелляционного суда по делу главреда "Страны" Игоря Гужвы. Отметим, что апелляционный суд отклонил жалобу Генеральной прокуратуры. Прокуроры просили у Апелляционного суда назначить Игорю Гужве залог в размере 3,2 млн гривен. Но судьи оставили прежний залог - 544 тыс. гривен. "Решение окончательное и обжалованию не подлежит", - постановил председательствующий судья Игорь Паленик.

Дата рассмотрения апелляции по Саакашвили еще не определена.

Ранее "Страна" сообщала, что Генпрокуратура обжаловала решение суда отпустить Саакашвили.

Также объявление полного текста решения суда по Саакашвили перенесли, судья не подготовила документ.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!