Генпрокурор Юрий Луценко предложил отдать один из крупнейших украинских заводов - днепровский "Южмаш" бизнесмену Илону Маску. Также глава ГПУ готов передать госпредприятие "любому другому, кто захочет работать в Украине и делать страну успешной".

Об этом он заявил 13 декабря в эфире программы “Хард с Влащенко" на телеканале ZIK.

"У нас есть Южмаш. Он фактически стоит. Рядом лежат наибольшие в Европе залежи лития, очень редкого вещества, из которого Илон Маск строит самые знаменитые в мире (литий-ионные аккумуляторы - Прим.Ред.) батареи. Рядом - уран", - заявил генпрокурор.

"Скажите мне, пожалуйста, почему никто из политиков не говорит, что "Южмаш" с готовым персоналом, с коммуникациями, сняв налоги, кроме НДС, можно предложить тому же господину Маску или кому-то другому? Бери эти залежи, бери эти залежи, работай тут, сделай Украину всемирно известной на этом подземном богатстве", – предложил Луценко.

28 апреля завод по производству ракетно-космической техники "Южмаш" подписал контракт с компанией S7 Sea Launch Limited о поставке ракет-носителей “Зенит” для международных программ пусковых услуг "Морской старт" и "Наземный старт".

Владельцем компании "Морской старт" и "Наземный старт" является российский авиахолдинг. Проблемы у "Южмаша" начались после того, как в 2014 году СНБО Украины запретил любое военно-техническое сотрудничество предприятия с РФ.

Как сообщала "Страна", появилось видео ареста шпионов из КНДР, которые хотели украсть ракетные чертежи "Южмаша". На записи видно, как двое мужчин, находясь в гаражном помещении, фотографируют некие документы. Видео было предоставлено спецслужбами Украины на фоне "ракетного" скандала вокруг возможной утечки технологии с "Южмаша" в Северную Корею. Ранее стало известно, что в КНДР создали новую баллистическую ракету.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!