В 2019 году в Украине может появиться Министерство по делам ветеранов. Служба по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции прогнозирует, что в следующем году его начнут создавать, а запустить новое министерство годом позже. Об этом сообщил замглавы Госслужбы ветеранов Вячеслав Марченко, передают "Украинские новости".

Новое ведомства должно будет объединить все функции по администрированию социальной защиты всех участников боевых действий в одной структуре.

Он рассказал, с какими сложностями связан запуск Министерства по делам ветеранов.

"Я думаю, что будет процесс инициирован уже в следующем году. Так как все согласны, что нужно: ветераны согласны, министерство профильное согласно, кажется, "наверху" тоже есть понимание. Есть некоторые кадровые вопросы, финансовые вопросы, поэтому ожидаем, что к концу следующего года уже будет запущен процесс создания министерства. С начала 2019 года - запуск", - сказал Марченко.

По его словам, несколько раз проходили обсуждения на уровне Министерства обороны, Министерства социальной политики, в профильных комитетах Верховной Рады, и все согласились о необходимости создания такого ведомства.

"За основу будет взята американская модель работы такого министерства, когда работает принцип "ветеран для ветеранов"... То есть преимущество должны предоставлять при взятии на работу (в это министерство) именно участникам боевых действий", - добавил Марченко.

Он отметил, что ранее обсуждалась возможность создания такого ведомства уже в 2018 году, но в государственном бюджете не были предусмотрены соответствующие средства.

Марченко добавил, что исходя из денег, выделяемых на Госслужбу ветеранов, на финансирование министерства необходимо будет в три раза больше.

Ранее стало известно, что блокирующие NewsOne радикалы оказались безработными ветеранами АТО.

Также "Страна" сообщала, что Порошенко уравнял раненных евромайдановцев и участников боевых действий.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!