Председатель Европейского совета Дональд Туск (слева) и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон (справа)
Председатель Европейского совета Дональд Туск (слева) и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон (справа), facebook.com/europeancouncilpresident

В начале недели в Великобритании началась подготовка к референдуму по вопросу членства страны в Европейском союзе.

Как передает издание "Апостроф" со ссылкой на данные американского аналитического агентства Stratfor (его часто называют "частным ЦРУ"), в ЕС уже задумались о мерах по спасению блока.

Председатель Европейского совета Дональд Туск направил во все страны Евросоюза письмо с планом действий, предусматривающих сохранение Великобритании в составе ЕС. 

Точной даты у британского референдума еще нет, по словам премьер-министра страны Дэвида Кэмерона, плебисцит может пройти в ближайшие месяцы. Известно, что голосование не будет организовано в течение первых шести недель после выборов в Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии. Они назначены на 5 мая. 

Факт подобного голосования станет историческим событием, поскольку с момента создания Евросоюза блок только расширялся.

Проект решения для сохранения Британии в ЕС является компромиссным вариантом уступок Лондону, на которые готов пойти Брюссель. 

В первом пункте письма представлены способы защиты суверенитета и интересов стран-членов ЕС. В том числе тех, которые не входят в Еврозону (в Великобритании евро также не является официальной валютой, - Ред.). Туск сообщил о готовности Брюсселя принять идею "разных способов интеграции", которая не будет обязывать все страны блока двигаться в единственном общем направлении.

Второе предложение председателя Европейского совета предполагает предоставление странам-членам ЕС права вето на законопроекты, рассматриваемые в Европейской комиссии. При этом заблокировать решение ЕК можно будет только при наличии не менее 55% голосов в парламентах стран-членов Евросоюза.

Третьим пунктом значится создание механизма "экстренного торможения". Он должен предоставить странам Евросоюза возможность отказывать в льготах рабочим-мигрантам из ЕС сроком до четырех лет.

Четвертое положение касается защиты интересов стран, не входящих в Еврозону, в случае дальнейшего расширения валютного союза. Предполагается, что в случае возникновения у Британии озабоченности проектами развития Еврозоны, позицию Лондона будут учитывать. Однако о полноценном праве вето речь не идет.

Специалисты Stratfor уверены, что концепция Туска не сразу убедит британцев остаться в ЕС. По мнению специалистов компании, они только создадут почву для более детальных переговоров о будущем союза. Кроме того, в "частном ЦРУ" не исключают, что инициативы Дональда Туска могут не поддержать часть стран-членов ЕС.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости