На линии разграничения в зоне АТО осложнена ситуация в районе Травневого и Гладосово, где появились новые траншеи, бронетранспортеры и укрепления недалеко от населенных пунктов. Об этом сообщил первый замглавы СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг в эфире "112 Украина". 

Такие действия могут привести к новому витку насилия.

"В наблюдениях не видно нарушений линии соприкосновения. Здесь речь идет о том, что произошли движения навстречу друг другу в направлении линии столкновения. Ранее мы предупреждали, что сближение позиций украинской армии и незаконных вооруженных формирований приведет к дальнейшей эскалации конфликта", - сказал Хуг.

Населенные пункты Травневое и Гладосово ранее находились в "серой" зоне. Но в ноябре ВСУ взяли их под свой контроль в результате операции на Светлодарской дуге.

Позже украинская сторона СЦКК заявила, что незаконные вооруженные формирования ОРДО умышленно отключили электроснабжение населенного пункта Травневое. Отмечалось, что это создало трудности для местных жителей и могло привести к гуманитарной катастрофе. 11 декабря подача электричества была возобновлена. 

Позже в штабе АТО заявили, что взяли под контроль еще два поселка в Донецкой области.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!