Петр Порошенко назначил судьями Верховного Суда двух судей, чьи кандидатуры были ветированы Общественным советом добропорядочности. Об этом сообщают "Украинские новости" со ссылкой на источник в АП.

В частности утверждены кандидатуры судьи Высшего административного суда Татьяны Стрелец и судьи Приморского районного суда Одессы Сергея Погребного.

"Они назначены сегодня, указ скоро будет опубликован", - сказал собеседник издания.

Кандидатуры Стрелец и Погребного были переданы Высшим советом правосудия на утверждение Порошенко 14 ноября. При этом ранее Общественный совет добропорядочности (ОСД) наложил вето на избрание этих 2 кандидатур в новый Верховный Суд.

Кандидатура судьи Стрелец была ветирована так как, по мнению ОСД, она незаконно отменяла решения Высшего совета юстиции об увольнении "майдановских судей".

Кроме того, Стрелец была членом КПСС.

ОСД также наложил вето на избрание Сергея Погребного судьей нового Верховного Суда, так как он, по мнению совета, принимал решения с признаками политического влияния и нарушал принцип открытости судебных процессов.

Также ОСД утверждает, что Погребной ведет способ жизни, не соответствующий его доходам, в частности приобретает квартиры и земельные участки и часто осуществляет поездки в курортные страны.

Кроме того, общественники утверждают о наличии тесной связи Погребного с депутатом Верховной Рады Сергеем Киваловым ("Оппозиционный блок").

 

Напомним, что председателем нового Верховного Суда избрали Валентину Данишевскую.

"Страна" рассказывала, что известно о новой главной судье Украины. Работала на деньги США, имеет три квартиры в Киеве и "наделена Господом чувством справедливости".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!