СБУ возбудила уголовное производство, чтобы выяснить, не была ли нарушена гостайна во время доступа НАБУ к документам завода "Кузня на Рыбальском". НАБУ получило такой доступ в рамках расследования растраты госсредств при реализации проекта "Стена".

Об этом сообщает "Украинская правда".

В постановлении Шевченковского райсуда Киева от 5 декабря говорится, что 13 ноября СБУ открыла дело в отношении постановлений Соломенского райсуда Киева о предоставлении разрешения НАБУ временного доступа к документам ПАО "Завод" Кузня на Рыбальском".

Производство открыто по заявлению председателя правления завода Валерия Шандры. Он утверждает, что в постановлениях следственных судей Соломенского суда есть ссылка на предмет двух договоров, заключенных между заводом и военной частью 1498 в Киеве, приложения к которым содержат гриф "Секретно".

Напомним, что НАБУ с марта 2016 ведет расследование по факту хищения средств на строительстве "Стены" на границе с Россией.

Ранее "Страна" разбиралась, как проект "Стена" утонул в криминале.

Также мы писали, что Соломенский райсуд Киева разрешил детективам НАБУ провести выемку документов завода Ленинская кузня (новое название "Завод Кузня на Рыбальском" - Прим.Ред.), принадлежащего президенту Петру Порошенко и народному депутату Игорю Кононенко, в рамках дела о закупке бронемашин "Тритон" по завышенным ценам. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!