В России ищут причину периодически возникающего неприятного запаха в Москве. Совет Федерации обратится в МЧС с просьбой проинформировать об итогах расследования, передает Интерфакс.

"Конечно, можно такой запрос сделать. Давайте попросим Михаила Павловича Щетинина - наш комитет по природопользованию - направить запрос в МЧС с просьбой дать информацию для сенаторов", - сказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании палаты в пятницу.

Так она отреагировала на выступление сенатора Людмилы Нарусовой, которая отметила, что неприятный запах в Москве не одноразовая, а повторяющаяся проблема, которая "вызывает беспокойство граждан и в некоторых районах даже панику и мысли о каком-то неведомом химическом оружии".

Нарусова предложила сделать запрос в МЧС или министерство природных ресурсов с тем, чтобы они дали "внятный ответ о причинах таких многочисленных случаев".

В МЧС отчитались, что получили уже более 800 заявлений о запахе сероводорода в воздухе от жителей Москвы и Московской области за прошедшую неделю.

"С 8 декабря от жителей Москвы и Московской области поступают обращения о наличии в воздухе запаха сероводорода. За это время поступило 816 обращений граждан, на каждое из которых было организовано реагирование. Превышений уровней предельно-допустимой концентрации на территории Москвы не выявлено", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

По данным МЧС, разовые превышения норм концентрации сероводорода в воздухе были зафиксированы в подмосковной Балашихе, вблизи полигона твердых бытовых отходов "Кучино".

В МЧС отметил, что сообщения о неприятном запахе в воздухе поступали, преимущественно, от жителей Центрального, Юго-Восточного, Восточного и Северо-Восточного административных округов Москвы. О том же сообщали жители Химок, Лобни, Мытищ и Балашихи.

Как отметили в МЧС, в круглосуточном режиме организована совместная работа оперативных групп и передвижных лабораторий от МЧС России и Роспотребнадзора. В местах предполагаемых источников загрязнения атмосферного воздуха, а также в прилегающем жилом секторе проведены исследования.

"По состоянию на 06:00 15 декабря превышения предельно допустимых концентраций сероводорода в воздухе не зафиксировано", - говорится в сообщении.

Между тем 14 декабря мэр Москвы Собянин потребовал от контролирующих органов найти источник вновь появившегося в Москве запаха.

"По данным Мосэкомониторинга, в Кожухово превышен уровень ПДК (предельно допустимой концентрации ,- Прим.ред.). Выразил крайнюю озабоченность контролирующим органам и необходимость определить источник выбросов", - написал Собянин на своей странице в твиттере.

Мосэкомониторинг в четверг сообщил, что днем в столице уровень ПДК сероводорода в некоторых районах был превышен в три раза.

Неделю назад, 8 декабря в пресс-службе департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы сообщили, что специалисты "Мосэкомониторинга" проводят замеры воздуха "в связи с большим количеством жалоб жителей на запах "тухлой квашеной капусты" в Центральном, Северо-Восточном, Северном и Восточном административных округах".

Напомним, что летом на окраине Киева неделю воняла краденая фура с рыбой

Ранее в Индии задержали пассажира автобуса из-за вонючих носков.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!