В Нацбанке объяснили, почему с 15 декабря подняли размер своей учетной ставки с 13,5% до 14,5% годовых. Об этом рассазал и.о. председателя НБУ Яков Смолий, пишет Ubr.ua.

Он объяснил решение сразу несколькими ключевыми факторами:

  • обострением риска роста социальных стандартов в Украине;
  • не полученным кредитным траншем от МВФ;
  • увеличением цен на сырые продукты, которое выливается в подорожание готовой продукции;
  • ростом мировой экономики, которая стимулирует трудовую миграцию из Украины, и может провоцировать новое повышение зарплат в нашей стране.

"После последнего повышения учетной ставки, банки повышали свои депозитные ставки, что содействовало притоку средств в банковскую систему. Также выросла доходность по другим финансовым инструментам в гривне. Нацбанк ожидает, что текущее повышение учётной ставки будет и дальше стимулировать приток средств в банковскую систему и таким образом будет сдерживать потребительский спрос", - прокомментировал Смолий.

Чиновник уверен, что такой подход позволит и в будущем снижать инфляцию в Украине. Он заявил, что даже при росте депозитных ставок, регулятор рассчитывает на снижение в среднесрочной перспективе ставок по банковским кредитам. Хотя не уточнил, за счет чего будет достигаться такой эффект.

"В случае дальнейшего усиления фундаментальных инфляционных рисковНацбанк может продолжит повышение учетной ставки, чтобы привести инфляцию к ценовой траектории. Следующее решение по ставке будет приниматься с учетом уже новых макроэкономических прогнозов", - сказал Смолий.

Следующее заседание правления Нацбанка по монетарной политике намечено на 25 января 2018 года.

Ранее "Страна" сообщала, что Нацбанк заявил, что в Украине выросла денежная масса.

Также сегодня американский центробанк третий раз за год поднял учетную ставку.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!