Китайские власти нашли "преступника" из Великобритании всего за семь минут. Всё это возможно при помощи обширной сети камер видеонаблюдения, которые установлены по всей стране. К счастью, журналисту  ничего не угрожает – он принимал участие в тесте добровольно. 

Ранее мы писали, что в Киеве до конца года установят 2 тысячи камер, распознающих лица.

Для того, чтобы протестировать эффективность системы, британский журналист Джон Садворт провёл эксперимент: его лицо было занесено в базу данных, а сам он отправился гулять. Уже спустя семь минут многочисленные камеры соотнесли его лицо с картинкой, и оповестили работников полиции. Об ксперименте пишет ВВС в twitter.

Эксперимент журналиста наглядно показал, насколько эффективна может быть умная система видеонаблюдения. Подобные камеры используются на улицах и в частных организациях, которые могут наблюдать за своими работниками. Система очень эффективна в распознавании лиц, однако угрожает приватности жителей. Многие опасаются, что ей начнут злоупотреблять и власти, и частники.

Сейчас Китай может похвастаться самой обширной сетью камер видеонаблюдения в мире. По всей стране установлено более 170 млн. устройств, а к 2020 году эта цифра вырастет до 400 млн.

Как сообщала "Страна", у Кличко рассказали, как будет работать в Киеве видеосистема распознавания лиц.

Кстати, после похищения ребенка Кличко напомнил, что пять тысяч камер следят за киевлянами.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!