Высший совет правосудия (ВСП) уволил с должности главы Верховного суда Украины Ярослава Романюка в связи заявлением об отставке.

Об этом пишет управление информации и обеспечения коммуникационной деятельности ВСП на сайте суда.

14 декабря Высший совет правосудия решил уволить в связи с подачей заявлений об отставке: Ирину Бухтиярову – с должности судьи Высшего административного суда Украины; Владимира Карабаня – с должности судьи Высшего хозяйственного суда Украины; Елену Попович – с должности судьи Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел; Наталью Скорик – с должности судьи хозяйственного суда Черниговской области; Ярослава Романюка – с должности судьи Верховного суда Украины.

Кроме того, Высший совет правосудия принял решение освободить от занимаемой должности судью Коммунарского районного суда города Запорожья Аллу Боровикову.

В то же время Высший совет правосудия отказал в увольнении Дмитрия Сокуренко с должности судьи Апелляционного суда города Киева.

Ранее "Страна" сообщала, что действующий председатель Ярослав Романюк снялся с конкурса в новый Верховный суд.

Романюк, получивший свой пост еще при Викторе Януковиче, сообщил, что 27 июля 2017 года принял решение прекратить участие в конкурсе на должность в новом Верховном суде и направил соответствующее заявление в Высшую квалификационную комиссию судей (ВККС). Он подчеркнул, что сделал это по личным причинам, которые не намерен обсуждать в СМИ.

Перед этим бывшего главу Верховного Суда Романюка через вето провели в новый Верховный суд.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!