Сегодня, 14 декабря, в Москве прошла большая пресс-конференция Владимира Путина, на которой он довольно много времени уделил украинским проблемам, начиная от войны на Донбассе и заканчивая проблемой Саакашвили.

"Страна" собрала самые знаковые высказывания президента России об Украине и не только. Итак, что говорил Путин..

О пленных на Донбассе 

Процесс обмена пленными между Украиной и ЛДНР остановился из-за изменения обменных списков украинской стороной, уверяет Владимир Путин.

По его словам, после его разговора с лидерами так называемых "Л- и ДНР", состоявшегося по просьбе представителя Украины в гуманитарной подгруппе в Минских переговорах Виктора Медведчука, украинская сторона начала менять изначальный список.

Вследствие этого процесс вновь остановился, сказал Путин.

"По поручению президента Порошенко этим занимается господин Медведчук, который был приглашен патриархией в Иерусалимский монастырь и там обратился с просьбой повлиять, поскольку давно обменов не было, на руководство двух непризнанных республик с тем, чтобы они согласились на этот обмен. Мы провели эту работу, вы наверняка об этом знаете. Я, по-моему, вообще впервые с ними разговаривал, с руководителями. Они согласились. Потом Медведчук по согласованию с украинской стороной, разумеется, это было их предложение, привез список: 67 человек с одной стороны и около 300 с другой. Это был украинский список и с ним согласились. Потом вдруг сказали – нет, нехорошо, мы должны этот список изменить.  И опять взяли и все остановили", – заявил Путин на пресс-конференции.

Президент РФ добавил, что после осуществления обмена пленными можно пойти и дальше.

"Ну давайте сделаем это, в конце концов. Потом можно и дальше пойти. Надо хоть в преддверии Нового года и Рождества сделать добрый шаг навстречу людям", – добавил он.

О миротворцах 

По словам Путина, о появлении миротворцев на всей территории Донбасса - как охраны для ОБСЕ - его попросила Ангела Меркель, и он согласился. Кроме того, об этом говорил и Петр Порошенко.

"Именно Петр Порошенко говорил о необходимости вооружить сотрудников ОБСЕ. Я согласился, но в ОБСЕ отказались давать оружие сотрудникам. Потом президент Украины предложил обеспечивать безопасность инспекторов ОБСЕ силами ООН. После этого мы и внесли соответствующее предложение. Затем Меркель по телефону попросила обеспечить безопасность инспекторов не только на линии разграничения, но и во всей зоне конфликта. Я согласился, внесли поправки. Но по сути, сейчас все сводится к тому, чтобы поставить эту территорию под международный контроль. А для этого киевским властям надо вести переговоры с представителями Донбасса. Конфликты такого рода никогда не решались через посредников. Только прямыми контактами между противоборстующими сторонами. Киевские власти уклоняются от таких контактов", - заявил Путин.

О резне в Донбассе

По словам, Путина, эффективность Минского формата низкая. "Прежде всего из-за неконструктивной позиции киевской власти. У них нет никакого желания начать политический процесс (у Киева - Прим.Ред.), завершением которого может стать особый статус Донбасса, который закреплен законом, принятым Радой, но до сих пор не введен в силу" - заявил Путин.

Вопрос журналистки РИА Новости модератор пресс-конференции объединил с вопросом журналиста УНИАН Романа Цимбалюка, который первым взял слово, а затем тему Донбасса подхватила журналистка РИА Новости.

Отметим, что Цимбалюк достаточно эмоционально спросил, хочет ли Путин поменять своих граждан на 65 заложников, которые удерживаются в России, Крыму и ЛДНР. И заявил, что украинцы "хорошо знакомы с бурятами, которые приезжают воевать на Донбасс", а также добавил, что "вы никогда не скрывали, что отправляете на восток военных решать вопросы. А это называется убивать граждан Украины, устраивать резню на Донбассе".

"Что касается трагедии, которая происходит на Донбассе - надо смотреть на первоисточник трагедии. А это государственный переворот, неконституционный захват власти, с которым не согласилась часть народа Украины, начала с этим бороться. А с несогласными начали бороться не политическими средствами, а с помощью полномасштабного применения вооруженных сил. Российской армии на территории Донбасса нет, но там созданы полномасштабные военные милицейские формирования, они самодостаточны и готовы отразить любые враждебные акции против Донбасса, - заявил Путин. - Если этой защиты не будет, то жителей Донбасса ждет резня не хуже, чем Сребреннице. Она будет осуществлена так называемыми националистическими батальонами, которых ничто не остановит. И мы это прекрасно понимаем".

О "плевке" Саакашвили

То, что делает в Киеве Михаил Саакашвили - это плевок в лицо грузинского и украинского народов, считает Владимир Путин.

"Он был президентом независимого грузинского государства, а теперь носится там по площадям и кричит на весь мир "Я украинец!". Что, в Украине нет настоящих украинцев? И Украина все это терпит. Так жалко на это смотреть. У меня просто сердце кровью обливается", - возмутился Путин.

Позже президент России заявил, что не хочет, чтобы "такие Саакашвили скакали по российским площадям".

О "едином народе"

"Украина, будучи близка к западным границам России, развивалась тоже соответствующим образом. Там много своеобразия и в языке, и в культуре. В России все это очень любят и считают это частью собственной культуры. 

Славянский мир сложно развивался. Сама Россия складывалась сложно из многих славянских племен. В конце концов образовалась Русь, центром которой был Киев. И это дает мне право говорить, что в основе своей мы - один народ", - заявил Путин.

По его словам, в XIX веке появились люди, которые начали говорить, что Украина должна быть независимой.

"Имеют они на это право? Имеют. Особенно в рамках империи, где, наверное, производилась некоторая насильственная русификация. Хотя для Украины это меньше всего было важно, потому что это была православная страна. Там не было вообще в паспорте графы "национальность", там было только вероисповедание. Ничем вообще украинец от русского не отличался. Ничем!", - заявил президент России.

По словам Путина, Украина вошла в состав России в 1645 году "тремя областями" - Киевом, Черниговом и той территорией, где сейчас находится Житомир (на самом деле Путин перепутал дату - Переяславская Рада была в 1654 году - Прим.Ред).

"Но в 20-х годах большевики почему-то решили, что все прилегающие к основной части Украины территории должны быть погружены во вновь создаваемую республику. Все Причерноморье ушло туда, после второй мировой войны - западные области. Ну, так сложилось, ладно. Но в 1954 году взяли и Крым туда отдали. В нарушение действовавшего тогда законодательства", - заявил российский лидер.

Путин заявил, что уважает независимость Украины, но мир при этом объединяется и интегрируется.

"Кто-то считает, что Украине лучше развиваться в качестве независимого государства. Наверное, так тому и быть, если люди так решили. Если люди так считают - так и нужно сделать. Но весь мир идет по другому пути. Люди разных национальностей объединяются. И в Европе это происходит, в Азии, в Америке. А нас сначала растащили, а потом стравили", - заявил президент России.

О выборах президента России

Владимир Путин заявил, что у него уже практически есть предвыборная программа, а вопрос главы предвыборного штаба - "технический". При этого президент РФ снова подчеркнул, что он самовыдвиженец. 

По его словам, акцент будет на развитии инфраструктуры, медицине, образовании и повышении доходов граждан, а также высоких технологиях, повышении производительности труда.

При этом Путин, отвечая на вопрос о возможных разногласиях в администрации по кандидатуре главы предвыборного штаба, заявил, что разногласия и споры в администрации президента РФ есть всегда, но лишь до того момента, пока не будет принято единое решение.

"По поводу разногласий - они всегда есть. У нас такая, живая атмосфера. И споры есть, и несогласия, но до того момента, пока мы не приходим к какому-то единому решению", - сказал Путин, отвечая на вопрос о том, есть ли какие-то разногласия в администрации президента по поводу того, кто может возглавить его предвыборный штаб на выборах президента России. 

"Я хотел бы, чтобы люди в предвыборном штабе были авторитетные, известные в стране и которые искренне, еще раз повторю, поддерживают ту политику, которая проводится на протяжении последних лет", - добавил Путин.

О Собчак и Навальном

На пресс-конференции Владимир Путин ответил на вопрос Ксении Собчак об оппозиции и о недопуске к выборам президента страны Алексея Навального. 

"Оппозиция должна выйти с ясной, понятно людяй программой позитивных действий. Вот вы идете на выборы "против всех". Это что, позитивная программа действий?", - спросил Путин

"Вот уже ставили здесь вопрос про Украину. Вы хотите, чтобы у нас по площадям бегали десятки таких Саакашвили (на самом деле Путин хотел сначала сказать, видимо, Порошенко и даже уже начал говорить "Поро...", но потом передумал и решил сказать "Саакашвили" - Прим.Ред.)? Те, кого вы назвали - это Саакашвили. Только в российском издании. И вы хотите, чтобы такие Саакашвили дестабилизировали ситуацию в стране? Вы хотите, чтобы мы переживали от одного Майдана к другому? Чтобы у нас были попытки государственных переворотов? Мы все это уже проходили. Вы что, хотите все это вернуть? Но мы же не хотим второго издания Украины для себя?", - сказал Путин. 

О вооружениях и США

Отвечая на вопрос о гонке вооружений с США Владимир Путин рассказал анекдот.

"Офицер спрашивает: сын, ты не видел кортика? Тот отвечает: пап, не ругайся, я его поменял у мальчишки с соседнего двора на часы. Он говорит: покажи. Часы хорошие, молодец. А знаешь, завтра придут к нам грабители, меня убьют, маму убьют, сестру старшую изнасилуют. А ты выйдешь и скажешь: московское время - 12:30", - рассказал Путин, добавив, что Россия обеспечит свою безопасность "не втягиваясь в гонку вооружений и не разрушая бюджет".

По его словам, в России на 2018 год предусмотрено на военные расходы 47 млрд долларов, а в США предусмотрено 700 млрд долларов.

Также он рассказал о ракетной угрозе от США. 

"США уже по факту вышли из договора по ракетам малой и средней дальности, поставив пусковые системы "Иджис" в Польше и Румынии. Противоракеты там можно легко заменить на ракеты средней дальности".

Путин заявил, что несмотря на рост военной угрозы, в гонку вооружений РФ вступать не будет. "Мы не будем разрушать свой бюджет".

О Кремлингейте

В то же время Путин сделал комплимент американскому президенту. Он заявил, что за время правления Трампа выросли рынки. "Это говорит о доверии инвесторов Трампу". 

По поводу "кремлингейта" (обвинений во вмешательстве в американские выборы) Путин заявил, что все это придумано оппозицией Трампу.

"Нашего посла обвиняли, что он с кем-то встречался. Что, надо запретить любые контакты? Это мировая практика. Что здесь такого кто-то увидел запредельного?", - удивился российский президент.

При этом Путин сказал, что информационная политика России имеет далеко не те объемы влияния, которые есть у социальных сетей и СМИ США. 

Об Олимпиаде-2018

Президент России обращаясь к теме допингового скандала, из-за которого МОК отстранил сборную России от Олимпийских игр в Южной Корее, признал, что в России спортсмены могли принимать допинг. При этом он считает, что недопуск россиян к зимней Олимпиаде - сугубо политическое решение.

"Мы спокойно будем с ними работать (с WADА - Прим.Ред.), но добиваясь защиты интересов наших спортсменов - в том числе, и в гражданских судах. Знаю, что некоторым спортивным чиновникам этого не хочется, но мы будем отстаивать интересы наших спортсменов в судах", - заявил Путин.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!