В Европейской комиссии считают, что процесс отделения газотранспортной системы от НАК "Нафтогаз Украина" должен проходить в соответствии с правительственным постановлением №496. Об этом сообщают "Украинские новости".

При этом реальный процесс разделения НАК не может начаться без согласия Газпрома, заявляют в "Нафтогазе". Процесс подготовки НАК "Нафтогаз Украины" к анбандлингу (отделению оператора газотранспортной системы от НАК, - Прим.Ред.), за несколько недель вошел в активную фазу.

НАК расширил список компаний, с которыми намерен вести переговоры по дальнейшему управлению ГТС с двух до четырех. Коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко сообщил, что меморандум о взаимопонимании в совместной оценке возможностей сотрудничества в использовании и развитии ГТС Украины подписан компаниями Gasunie (Нидерланды) и GRTgaz (Франция). "Мы подписали меморандум еще с двумя ведущими европейскими операторами - с ведущей голландской компанией Gasunie и с ведущей французской компанией GRTgaz. Получается, мы уже ведем разговор не с двумя компаниями (с итальянской Snam и словацкой Eustream), а еще и с GRTgaz и Gasunie", - сообщил Витренко.

Со своей стороны Кабинет министров 13 декабря также принял решение об официальном отборе международных партнеров для совместного управления ГТС. Для этого создана специальная рабочая группа, которую возглавил вице-премьер-министр Владимир Кистион.

По его словам, это решение принято по итогам недавней встречи представителей правительства Украины и Европейской комиссии. "Это является продолжением наших переговоров с Европейской Комиссией - вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем и Клаусом-Дитером Борхардтом (директор отдела по внутреннему рынку ЕС генерального директората по энергетике ЕК), состоявшихся на прошлой неделе в Брюсселе. Заниматься поиском и отбором международных партнеров будет специально созданная правительством Украины рабочая группа, которую я имел честь сегодня возглавить. Наша задача найти партнера для "Магистральных газопроводов Украины", который будет гарантировать максимальную загрузку украинской трубы. Мы проведем консультации с иностранными операторами газотранспортной системы и на основе этого сформируем условия для конкурса на привлечение одного или нескольких партнеров для совместного управления украинской ГТС", - написал Кистион на своей странице в Facebook.

Фото: facebook.com/volodymyr.kistion

Решение о создании новой компании-оператора ГТС – ПАО "Магистральные газопроводы Украины" правительство приняло год назад, однако перечень и план передачи активов ГТС от "Укртрансгаза" в ПАО "МГУ" был утвержден лишь в июне 2017 года.

В НАК "Нафтогаз Украины" считали, что правительство тормозит процесс и решили помочь его ускорить, создав в конце сентября текущего года филиал "Укртрансгаза" – Оператора газотранспортной системы. В нем аккумулировали все активы, необходимые для осуществления функций транспортировки.

В правительстве такой шаг НАК восприняли в штыки. По неофициальной информации, руководство энергетического блока правительства считает, что НАК, грубо говоря, лезет не в свое дело, поскольку постановлением №496 от 1 июля 2016 года вопросами реструктуризации НАК занимается правительство, а создание НАК оператора ГТС выходит за рамки постановления.

В ходе последней встречи представителей правительства Украины и ЕК, о которой упоминал Кистион, стороны зафиксировали, что именно постановление №496 является основой для анбандлинга и создание каких-либо филиалов, не предусмотренных этим документом, недопустимо.

Согласно этим же договоренностям, подземные хранилища газа могут быть временно переданы "МГУ", а после дальнейшего анализа, все или частично, будут передаваться независимому оператору системы хранения (SSO), который планируется создать в ближайшее время.

В Еврокомиссии также согласились, что ответственным за анбандлинг НАК является не кто иной, как Министерство энергетики и угольной промышленности.

Как сообщала "Страна", ранее НАК "Нефтегаз" заявлял о победе над "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже.

Напомним, "Нефтегаз" хотел увеличить в три раза плату за транзит для "Газпрома".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!