Большая пресс-конференция Путина 2017 года

Сегодня, 14 декабря, президент России даст свою последнюю - как говорят "большую" - пресс-конференцию в этом году. Она началась в 11:00 по киевскому времени и продлится несколько часов. 

Об Украине

Украинский журналист Роман Цимбалюк спросил, хочет ли Путин поменять своих граждан на 65 заложников, которые удерживаются в России, Крыму и ЛДНР. Журналист РИА Новости спросила, не включить ли США в Минский формат. И как Путин относится Саакашвили.

"Эффективность Минского формата низкая. Нет никакого желания начать политический процесс (у Киева - ред.) и ввести в действие закон об Особом статусе Донбасса".

"Судя по тому, что вы без акцента говорили на русском языке, то Башкирия не так далеко от Украины по географическому принципу".

Путин назвал Майдан вооруженным государственным переворотом. "Российской армии на территории Донбасса нет. Но там действительно созданы военные милицейские формирования, они самодостаточны и готовы отразить любые враждебные акции против Донбасса".

"Если этой защиты не будет, то жителей Донбасса ждет резня не хуже, чем Сребренице. И мы это прекрасно понимаем". 

По словам Путина, о появлении миротворцев на всей территории Донбасса - как охрана для ОБСЕ - его попросила Меркель. Он согласился. 

"Конфликты такого рода никогда не решались через посредников. Только прямыми контактами между противоборстующими сторонами. Киевские власти уклоняются от таких контактов".

Обменами пленными, по словам Путина, занимается по поручению Петра Порошенко Виктор Медведчук. 

"По поручению президента Порошенко этим занимается господин Медведчук, который был приглашен патриархией в Иерусалимский монастырь и тамобратился с просьбой повлиять, поскольку давно обменов не было, на руководство двух непризнанных республик с тем, чтобы они согласились на этот обмен. Мы провели эту работу, вы наверняка об этом знаете. Я, по-моему, вообще впервые с ними разговаривал, с руководителями. Они согласились. Потом Медведчук по согласованию с украинской стороной, разумеется, это было их предложение, привез список: 67 человек с одной стороны и около 300 с другой. Это был украинский список и с ним согласились. Потом вдруг сказали – нет, нехорошо, мы должны этот список изменить.  И опять взяли и все остановили", – заявил Путин на пресс-конференции.

Президент РФ добавил, что после осуществления обмена пленными можно пойти и дальше.

"Ну давайте сделаем это, в конце концов. Потом можно и дальше пойти. Надо хоть в преддверии Нового года и Рождества сделать добрый шаг навстречу людям", – добавил он.

О выборах президента России 2018

Путин еще раз подтвердил, что пойдет на выборы как самовыдвиженец. Сказал, что надеется на поддержку разных политических сил и широких слоев населения. В качестве приоритетов развития назвал наукоемкую экономику. 

Отвечая на вопрос, почему нет сильных конкурентов Путину, он ответил: "Не мне же самому для себя конкурентов воспитывать, но наша политическая среда тоже должна быть конкурентной, сбалансированной".

Позже Путин ответил на вопрос Ксении Собчак об оппозиции и снятии с выборов Навального.

"Оппозиция должна выйти с ясной, понятно людяй программой позитивных действий. Вот вы идете на выборы "против всех". Это что, позитивная программа действий? 

Вот уже ставили здесь вопрос про Украину. Вы хотите, чтобы у нас по площадям бегали десятки таких Саакашвили? Те, кого вы назвали - это Саакашвили. Только в российском издании. И вы хотите, чтобы такие Саакашвили дестабилизировали ситуацию в стране? Вы хотите, чтобы мы переживали от одного Майдана к другому? Чтобы у нас были попытки государственных переворотов? Мы все это уже проходили. Вы что, хотите все это вернуть?". 

О российской экономике

Президент России заявил, что страна вышла из рецессии. Кроме того, он напомнил, что с 90-х РФ динамично развивается. "Наши долги сократились с три раза, а резервы выросли в тридцать раз. Это главный итог нашей работы". 

По словам Путина, инфляция в России рекордно низкая за последние годы, а дефицит бюджета составляет 2,2% ВВП.

"Все это говорит о том, что идет явное оздоровление и рост экономики", - резюмировал Путин, рассказав о 1,6% роста ВВП и промышленности, а также рекордном урожае. 

О конфликте со США

"США уже по факту вышли из договора по ракетам малой и средней дальности, поставив пусковые системы "Иджис" в Польше и Румынии. Противоракеты там можно легко заменить на ракеты средней дальности".

Путин заявил, что несмотря на рост военной угрозы, в гонку вооружений РФ вступать не будет. "Мы не будем разрушать свой бюджет".

После этого Путин рассказал анекдот в тему.

"Офицер спрашивает: сын, ты не видел кортика? Тот отвечает: пап, не ругайся, я его поменял у мальчишки с соседнего двора на часы. Он говорит: покажи. Часы хорошие, молодец. А знаешь, завтра придут к нам грабители, меня убьют, маму убьют, сестру старшую изнасилуют. А ты выйдешь и скажешь: московское время - 12:30", - рассказал Путин, добавив, что Россия обеспечит свою безопасность "не втягиваясь в гонку вооружений и не разрушая бюджет".

По его словам, в России на 2018 год предусмотрено на военные расходы 47 млрд долларов, а в США предусмотрено 700 млрд долларов.

В то же время Путин сделал комплимент американскому президенту. Он заявил, что за время правления Трампа выросли рынки. "Это говорит о доверии инвесторов Трампу". 

По поводу "кремлингейта" Путин заявил, что все это придумано оппозицией Трампу. "Нашего посла обвиняли, что он с кем-то встречался. Что, надо запретить любые контакты? Это мировая практика. Что здесь такого кто-то увидел запредельного?"

Путин сказал, что информационная политика России имеет далеко не те объемы, которые есть у глобальных СМИ США. 

Об Олимпиаде

Путин допустил, что в России спортсмены могли принимать допинг. При этом он считает, что недопуск россиян к зимней олимпиаде - сугубо политическое решение. "Мы спокойно будем с ними работать, но добиваясь защиты интересов наших спортсменов - в том числе, и в гражданских судах. Знаю, что некоторым спортивным чиновникам этого не хочется, но мы будем отстаивать интересы наших спортсменов в судах". 

Что известно о встречах Путина с журналистами

Традиция таких масштабных встреч с журналистами у Путина насчитывает уже несколько лет. Присутствуют представители СМИ со всего мира, которые часто задают российскому лидеру неудобные вопросы. 

Украину на пресс-конференции Путина в последние годы представляет журналист Руслан Цимбалюк, который дискутирует с Владимиром Путиным, задавая ему "враждебные" вопросы о Крыме и Донбассе. 

Аккредитован Цимбалюк и на пресс-конференцию 2017 года.

Всего на ней ожидается 1640 журналистов - рекордное число корреспондентов. (Отметим, что представителей центральных российских СМИ на пресс-конференции Петра Порошенко в Киеве не было). Путин обычно отвечает на сотни вопросов, успевая сделать это за 3,5 - 4 часа. 

Интересно, что это последняя такая встреча с журналистами накануне предвыборной кампании, в которую Путин официально вступил кандидатом в президенты Российской Федерации - причем, не от "Единой России", а самовыдвиженцем.

Поэтому стоит ожидать, что большое количество вопросов коснутся именно этой тематики. Кстати, так и произошло - первым вопросом стал: "Зачем вы идете на выборы?". 

Кстати, в зале уже находится конкурент Путина на выборах - Ксения Собчак. Она пришла в качестве журналиста, хотя сейчас в этом качестве ее мало кто воспринимает. 

Также в зале видны вот такие плакаты - "Путин бабай".

Путин дал слово автору этого слогана. Девушка пояснила, что "бабай" по-татарски означает "дедушка". 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!