Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович считает, что в некоторых случаях просто невозможно установить имена и даты всех захороненных на украинских и польских кладбищах.

"Полностью согласен с заявлением президента Дуды, что "обсуждение исторических вопросов важно. Но оно должно способствовать налаживанию мостов, а не раздора. Поэтому я обращаюсь к политикам - исторические вопросы не должны разрушать уровень отношений между нашими народами, который мы имеем сегодня". И совсем не понимаю его предложения по восстановлению разрушенных вандалами украинских памятников в Польше: "В отношении конкретных памятников - мы готовы к их восстановлению, но сначала надо провести всю необходимую работу: установить лиц, которые похоронены, даты их смерти, а уже тогда переходить к увековечению", - написал Вятрович на своей странице в соцсети Facebook в среду.

"Кажется, уважаемый польский президент не очень хорошо знаком с бурной историей прошлого века, если верит в возможность точной идентификации имен и дат всех погибших", - отметил глава Украинского института нацпамяти.

Фото: facebook.com/volodymyr.viatrovych

По его словам, часто это невозможно сделать как в отношении украинских захоронений, так и относительно польских.

"Это не значит, что мы имеем право забыть эти жертвы. Ведь именно этого хотели бы их палачи", - добавил он.

Ранее "Страна" сообщала, что президент Польши считает, что эксгумация могил по обе стороны границы снимет спорные вопросы.

Мы писали, что Порошенко назвал Дуде представителя Киева по историческим вопросам. Это не Вятрович

Ранее Вятрович рассказал, когда Украина разрешит эксгумацию польских могил.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!