Оборудование Федерального бюро расследований США использовалось Генпрокуратурой Украины для слежки за Михаилом Саакашвили.

Об этом сообщил информированный источник в правоохранительных органах, пишет From-ua

По данным источника, операция по сбору доказательств проводилась с помощью оборудования и программных комплексов, якобы предоставленных ФБР. Суть воздействия на мобильные устройства состояла в отправлении некоей модификации для их операционной системы, после чего гаджеты начинали записывать разговоры и происходящее вокруг в режиме диктофона.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что организованные Саакашвили протесты под зданием Верховной Рады были профинансированы соратниками экс-президента Виктора Януковича. Луценко назвал в том числе имя олигарха Сергея Курченко, обнародовав аудиозапись, где соратник Саакашвили беседует с доверенным лицом олигарха. Экс-глава Одесской ОГА назвал эти обвинения "фейком".

В ГПУ сказали, что записей гораздо больше. Генпрокуратура готова провести экспертизы записей, в том числе с привлечением экспертов ФБР или Скотленд-Ярда.

Ранее "Страна" сообщала, что киевская экспертиза "записей Курченко-Михо" показала "склейку" элементов разных разговоров, - СМИ.

Также "Никаких истерик и криков". Луценко будет обжаловать решения судов по Саакашвили и Мельнику.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!