twitter.com/poroshenko

В воскресенье, 1 мая, христиане восточного обряда празднуют Пасху – Воскресение Христово. В церквях проходят праздничные Пасхальные богослужения.

Православные приветствуют друг друга "Христос воскрес!", на что отвечают "Воистину воскрес!".

Традиция дарить на Пасху крашеные яйца появилась в I веке. Согласно церковному преданию, ученица Христа святая Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиверию с проповедью и по традиции с подарком. Она подарила Тиверию куриное яйцо и рассказала о чуде воскрешения. Тиверий не поверил ей и воскликнул: «Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным». Яйцо сразу покраснело, что и стало доказательством истинности христианства.

В соцсетях украинцы делятся натюрмортами с пасхальными яйцами и куличами, выкладывают селфи  в церквях.

Фото: Instagram/lena_dobryak

Фото: Instagram/e_svetlichnaya

Не отстают от них и политики. Народный депутат Олег Ляшко показал куличи, которые испекла его семья и призвал украинцев идти в церковь.

Зорян Шкиряк показал, как святит пасхальные корзинки вместе со своей подругой и детьми, и пожелал счастья, добра, любви, уюта, тепла и мира.

Жена Георгия Гонгадзе Мирослава показала, как в США, где она живет и работает расписывают крашенки.

Фотографии с поздравлениями также опубликовал на странице в Facebook народный депутат от Оппозиционного блока Вадим Новинский (он принимал участие в доставке Благодатного огня из Иерусалима в Киев). Новинский пожелал украинскому народу мудрости и терпимости. "В это непростое для нас и нашей страны время. Пускай Господь оберегает и направляет каждого из нас. Пускай мудрость и терпимость управляют нашими поступками. Дарите друг другу внимание и заботу, любовь и верность. С Воскресением Христовым! Христос Воскресе!", - написал нардеп. 

Фото: facebook.com 

Как сообщала "Страна", президент Петр Порошенко с супругой Мариной в числе первых посетил в Светлое Христово Воскресение Владимирский собор

После Владимирского собора Порошенко прибыл на Аскольдову могилу на богослужение в храме Николая Чудотворца.

Начиная с 23:00 и до 03:00 в Ионинском, Введенском монастырях, Киево-Печерской лавре также прошли Пасхальные богослужения. Предстоятель УПЦ Блаженнейшего Митрополит Онуфрий провел службу в Успенском соборе. 

В Украинской греко-католической церкви  богослужения в Патриаршем соборе  закончились в  09:00, а в Храме Василия Великого — в  03:30. В Андреевской церкви (Украинская автокефальная православная церковь) служба завершилась в 04:00 1 мая.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости