Сегодня ночью своего пика достигнет последний в этом году звездопад – Геминиды. Это один из самых мощных метеорных потоков, входит в "большую тройку" звездопадов. Свое название Геминиды получили от названия созвездия Близнецов (Gemini), в котором находится радиант потока.

Обычно количество метеоров в час составляет примерно 100-120, то есть по 2 в минуту. Но в 2011 году Геминиды дали всплеск до 200 метеоров в час, что в 2 раза больше чем у традиционного августовского потока Персеиды. Метеоры Геминид отличаются и большой яркостью. Поток летит не навстречу Земле, а догоняет ее, потому скорость метеоров невысокая - около 35 км/с.

Особую яркость Геминидам придает их огромная скорость вхождения в атмосферу, которая равняется примерно 35 тысячам километров в час. Сам состав метеоров тоже способствует увеличению светимости, яркости при сгорании.

Согласно исследованиям астрономов, возраст этого метеорного потока составляет более 1000 лет, он был открыт в конце XIX века. В отличие от большинства других метеорных потоков, прародителем Геминид является предположительно не комета, а выбрасывающий звездную пыль астероид "Фаэтон".

Где и когда смотреть пото Геминиды

Геминиды заметны с любой точки земного шара. Его одинаково хорошо видно как в северном полушарии, так и в южном, на экваторе и ближе к полюсам. Поэтому единственное условие для того, чтобы звездопад увидели украинцы, - ясная погода. В этом году благоприятствовать наблюдению за метеорами будет неяркая убывающая Луна.

Смотреть можно на протяжении всей ночи, но большинство звезд будут падать в промежутке между 2 и 3 часами. Перед наблюдением лучше 30 минут побыть на улице, чтобы глаза привыкли к темноте.

Звездопад лучше всего смотреть там, где минимум светового загрязнения (света от домов, машин, рекламных щитов и так далее), в идеале – за городом.

Ранее "Страна" писала, что возле мистического перевала Дятлова на Урале прогремел загадочный взрыв.

Также мы сообщали, что ученые хотят догнать странный астероид Оумуамуа, залетевший в Солнечную систему из дальнего космоса.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!