Апелляцию журналиста Дмитрия Васильца и его помощника Евгения Тимонина перенесли на рассмотрение в Киев. 

Об этом "Стране" сообщила Светлана Новицкая, адвокат журналиста, осужденного к 9 годам лишения свободы за настройку YouTube-канала "Новороссия ТВ". 

Решение о переносе принял Высший специализированный суд сегодня, 13 декабря. 

Васильца и Тимонина осудили к длительному сроку в Андрушовском суде Житомирской области. Защита считает, это было сделано для меньшей огласки процесса - дело специально перенесли в захолустье, далеко от Киева. 

Теперь апелляцию Васильца и Тимонина будет слушать Киевский апелляционный суд. 

"Да, это ходатайство (об изменении подсудности - ред.) подал Житомирский (апелляционный - ред.) суд. Проблема у них возникла с тем, что они не могли собрать коллегию для рассмотрения дела. Мы предоставили необходимые документы из Европейского суда, правозащитных организаций и документы о проживании Васильца в Киеве. Мы показали суду, что дело было незаконно рассмотрено в Житомире, и суд нас наконец-то услышал", - сообщила Новицкая "Стране".

О смене подсудности написал и юрист Андрей Портнов на своей странице в Facebook.

"Коллеги, как мы и обещали, информирую, что только что Высший специализированный суд изменил подсудность рассмотрения апелляционной жалобы на приговор незаконно осуждённых в Житомирской области к девяти годам журналистов.

Нашей задачей было вытянуть это дело на свет и придать ему максимальной публичности из-за его наглой и циничной фальсификации.

Теперь дело будет рассматриваться апелляционным судом Киева и адвокаты сделают все возможное, чтобы освободить незаконно осуждённых журналистов по полностью сфабрикованному Службой безопасности обвинению.

Призываем журналистов принять максимальное участие в этом судебном процессе".

 

Ранее сообщалось, что журналист Дмитрий Василец и его коллега Евгений Тимонин заявили о намерении подать апелляцию на решение Андрушовского суда Житомирской области, который 28 сентября приговорил их к 9 годам заключения. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!