Начальник криминальной полиции Украины Вячеслав Аброськин опубликовал в Facebook текст, где изложил опыт "Хорватского сценария" - когда Хорватия внезапным военным ударом ликвидировала сепаратистский анклав Сербская Краина. 

"С целью изучения опыта Хорватии по возврату захваченных / оккупированных территорий провел соответствующий анализ", - написал Аброськин, который является также и заместителем главы МВД Арсена Авакова.

Сам Аваков недавно заявил, что Минские соглашения мертвы - Украина лишь использовала их, чтобы остановить войну в сложный для себя момент. 

Поэтому статья Аброськина выглядит как своеобразный манифест, который конкретизирует, как в МВД видят дальнейшее урегулирование на востоке Украины. 

Миротворцы - войска прикрытия

Отметим, что в "хорватском сценарии" остались черты Минских соглашений - например, амнистия и выборы, привлечение бывших сепаратистов к службе в полиции, паритет сербов и хорватов в органах власти. 

Аброськин признает, что операция хорватской армии прошла с молчаливого согласия миротворцев ООН, которые стояли на линии разграничения и, казалось бы, должны были противодействовать нарушению этой линии.

"О начале операции "Буря" были заранее оповещены миротворческие силы ООН (UNCRO), развернутые вдоль линии фронта", - пишет Аброськин.

Это говорит о том, что власти Украины видят миротворцев исключительно как "войска прикрытия" для атаки на сепаратистов. 

А вот дальше власти Хорватии пошли на такие шаги, которых украинская власть не делает даже на подконтрольной территории (о чем свидетельствует и недавний доклад ООН о правах человека в Украине)

Четыре амнистии и выборы

"Хорватия сделала три амнистии в течение активной фазы конфликта и еще одну - во время мирной реинтеграции", - пишет Аброськин. Исключение делалось только для виновных в военных преступлениях (лиц и степень этой виновности, конечно, определял победитель по своему усмотрению).

"Руководители страны до сих пор уверяют, что каждая амнистия вносила дезорганизацию в ряды сепаратистов, ведь те, кто воевал, но не совершал преступлений, задумывались - не воспользоваться ли им этим правом", - пишет зам Авакова.

Аброськин также на примере Хорватии показал, какими он видит выборы на отвоеванных территориях.

"Хорватия провела выборы на временно неконтролируемых территориях, не воспринимая их как нечто фатальное, потому что для Загреба главным было то, что выборы проводились по хорватскому законодательству, и в них участвовали только политсилы, зарегистрированные в хорватском правовом поле. И, конечно же, миссия ООН следила за избирательным процессом", - написал полицейский.

В полиции - бывшие сепаратисты

Еще интереснее выглядит пост-военное урегулирование в "сербской" части Хорватии. Аброськин обращает внимание на то, что местную полицию изначально выстраивали как смешанную.

"По мирным договоренностям, все райотделы должны были состоять наполовину из местных сербов, другая половина - хорваты. Патрулировали исключительно в смешанном составе. В каждом райотделе было два руководителя - серб и хорват", - пишет зам Авакова. 

Он также говорит о том, что в райотделах было запрещено говорить о политике. 

"В переходной полиции работали бывшие полицейские сепаратистов, но только те, кто не принимал участия в боевых действиях. Это требование касалось и хорватов", - заключает Аброськин. 

Напомним, что в осеннем послании Петра Порошенко к Раде говорилось, что Украина не в состоянии вести войну за Донбасс и Крым, за которыми стоит Россия

На днях Курт Волкер заявил, что без согласия России миротворческой миссии ООН на Донбассе не будет.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!