Текущая редакция законопроекта о реинтеграции Донбасса не обеспечивает в полной мере защиту прав человека.

Однако, именно ее народные депутаты Украины планируют рассмотреть во втором чтении в Раде, запланированном на декабрь 2017.

Об этом во вторник заявила глава специальной мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Фиона Фрейзер. Ее заявление цитирует ТАСС.

"6 октября парламент начал рассмотрение и принятие новой правовой базы относительно территории, которая не контролируется государством, с целью возобновления суверенитета в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Хотя дискуссии продолжаются, миссия отмечает, что этому закону не хватает четкости относительно основ защиты прав человека", - сказала она на презентации очередного доклада о соблюдении прав человека в Украине.

Фрейзер подчеркнула, что "законодательство и вся политика государства должны быть инклюзивными и никаком образом не дискриминационными, чтобы служить фундаментом для будущего мира и согласия в Украине".

Депутаты украинского парламента 6 октября поддержали в первом чтении законопроект о реинтеграции Донбасса, официальное название которого - "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях".

Комитет Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны одобрил его 17 ноября без пункта о разрыве дипломатических отношений с РФ. По словам секретаря комитета, депутата от фракции "Блока Петра Порошенко" Ивана Винника, в текст законопроекта включили положения об аннексированном Крыме.

В одобренном комитетом проекте исключается упоминание о минских соглашениях, а также норм, которые содержат отсылки к этим договоренностям. Кроме того, как отмечается в документе, "факт освобождения украинских территорий от оккупации будет подтвержден указом президента Украины".

Как сообщала "Страна", в ООН призвали Украину признавать документы, выданные на неподконтрольном Донбассе.

Напомним, что законопроект о реинтеграции Донбасса могут торпедировать разрывом дипотношений с Россией.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!