Первая экспертиза обнародованных "записей Курченко" по делу экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили показала, что записи смонтированы из разных кусков и не могут служить доказательством в суде.

Об этом сообщили в Киевском независимом судебно-экспертном учреждении журналистам телеканала ZIK, сообщет журналист Алексей Братущак на блоге "УП".

Эксперт по фоноскопии Кирилл Усков, который имеет более 20 лет работы, проанализировал для телеканала обнародованное Генпрокурором запись.

"Среди выводов эксперта: записи смонтированы, имеют минимум 24 фрагмента, не могут быть доказательствами в суде, фрагмент высказываний о захвате Харькова может быть врезанным с другого разговора, фрагмент разговора "Курченко"-"Саакашвили" может быть сделан путем сочетания элементов различных разговоров", - сообщает Братущак.

Отмечается, что материал, который продемонстрировала Генпрокуратура, является производным. "Это по сути мультик", - делает вывод журналист.

"Главная неприятность с этим мультиком то, что представители Генпрокуратуры четко не говорят, что они это собрали из кусков. Там в верхнем углу экрана меняется дата, но если только слушать и не смотреть на экран, то этого можно не заметить. Будто единая разговор. На самом деле, это фрагменты каких-то разговоров, которые происходили не известно когда, не известно при каких обстоятельствах", - пишет Братущак.

Он говорит, что самая большая проблема в том, что люди массово относятся к этому как к какому-то доказательству, хотя оно в принципе доказательством не является. "Это некий дайджест, иллюстрация, грубо говоря объясняет логику Генпрокуратуры, которая исходя из того, что там звучало это и это, приняла такое решение. Но строго судить невозможно", - подчеркивает он.

"Что-то вытянуть из этого материала, конечно, можно. Хотя он очень ограничен", - подчеркивает журналист. "Например, те эпизоды, где есть голос, который приписывается Саакашвили, они все немного не добирают по объему для того, чтобы по ним можно было давать категорические выводы", - отмечает он. То же самое касается голоса, который приписывают Курченко.

Автор также приводит динамическую спектограму звуковой дорожки. 

"Ось времени (х), ось частот (у). Чем плотнее цвет, тем выше амплитуда. Такая развертка по частоте и по времени. Вот мы видим промежуток между фрагментами записи. По спектрограмме можно четко понять, что этот промежуток забит нулями. Там вообще нет никакого сигнала. Это очень четко позволяет выделять то, что точно не является единым фрагментом. Есть такой промежуток – это уже разные куски записей", - сообщает журналист.

Фото: blogs.pravda.com.ua

"Если пролистать эту динамическую спектрограму, то мы с завідною регулярностью будем видеть такие белые полосы, которые нам указывают на границы фрагментов", - утверждает журналист, ссылаясь на выводы экспертов.

 

 

Ранее "Страна" сообщала, что "Саакашвили не знаю. А вот с Порошенко знаком очень хорошо". Курченко впервые ответил на обвинения Луценко.

Также Порошенко хочет провести международную экспертизу пленок Саакашвили-Курченко.

 

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!