Украина считает захваченными более 4 тысяч своих предприятий, которые находятся в Крыму.

Об этом заявил на брифинге во вторник генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, пишет "УНН".

"В ходе расследования крымская прокуратура получила сведения о захвате на полуострове более 4 тыс. украинских предприятий. Общая оценка убытков, нанесенных государству, гильдия оценщиков Украины определяет в размере более 1 трлн гривен (около $37 млрд)", - сказал он.

По его словам, в этой связи украинская сторона недавно направила в Международный уголовный суд два новых информационных письма, в которых говорится о "нарушениях прав собственности на территории Крыма".

"Мы провели все необходимые процедуры для того, чтобы огласить в рамках нашего законодательства это имущество арестованным, и, соответственно, любое изменение его юридического статуса будет преследоваться в соответствии с украинскими, а позже, вероятно, и международными законами", - подчеркнул генпрокурор.

Глава ведомства проинформировал, что в настоящее время прокуратура наложила арест на имущество, расположенное в Крыму, на сумму еще 1,6 млрд гривен ($59 млн) и что "эта работа продолжается".

Глава крымской прокуратуры Гюндуз Мамедов заявил, что в "скором времени все преступники, которые были причастны к совершению преступлений на территории полуострова Крым, предстанут в Гааге".

Ранее "Страна" сообщала, что новый член НАПК имеет квартиру в Крыму и земельный участок в Донецке.

Также Аваков рассказал о переговорах с Януковичем в Крыму в 2014 году.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!