Украина снова повысила цены на газ для населения. При этом вся цена базируется на импортном газе, а газ внутренней добычи по сути дает сверхприбыли НАКу и приближенным к нему кланам. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал Эрик Нейман, финансовый аналитик, управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times.

"С 1 мая 2016 года общая цена газа для населения составит 6,877 грн за куб., в том числе 4,849 грн за куб стоимость импортного газа. Это дает импортную цену $192 за 1000 куб газов. И это при том, что с начала года цены на газ упали более чем на 30%, а средняя контрактная цена российского газа на границе Германии в марте составила $147 за тысячу кубов, а сейчас еще ниже", - пояснил аналитик.

По мнению Неймана, "на население Украины не только переложили весь импорт газа, а газ внутренней добычи достался кланам, но даже эту цену безбожно завысили". Эксперт выразил сомнения по поводу того, будет ли снижена цена на газ с начала отопительного сезона. "Основание для этого будет простое - летом цены на газ в Европе ожидаются на уровне уже $100 за тысячу кубов. То есть вдвое ниже, чем установленная сейчас для украинцев", - пояснил Нейман.

"Если честно, я не верю в такую щедрость украинских властей. Ведь речь идет о коррупции самого высокого уровня",  - заключил эксперт.

Как сообщала "Страна", Кабмин сократил нормы потребления газа для населения. Кабинет министров уменьшил с 7 до 5,5 кубометров нормы потребления природного газа на квадратный метр площади в месяц в период отопительного сезона для индивидуального отопления.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости