В "Нафтогазе" поспешили заверить, что взрыв в Австрии возле центрального-европейского газового хаба не повлияет на обеспечение газом украинских потребителей.

"В этом году мы закачали в украинские газохранилища значительные объемы газа - на 15% больше, чем в прошлом году. Даже при условии временного прекращения или ограничения поставок газа с европейского направления у нас есть возможность увеличить отбор газа из подземных хранилищ газа для украинских потребителей", - сообщил председатель НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

Как сообщают Вести, эксперты настроены не столь позитивно.

Из-за взрыва на австрийском газопроводе поставки российского газа в три европейские страны прерваны. Речь идет о поставках газа в Хорватию, Италию и Словению. Италия даже объявила режим чрезвычайной ситуации (по данным итальянских СМИ, порядка 50% текущего местного газопотребления уже покрывается за счет запасов из газохранилищ). При этом западные СМИ сообщают, что линии, идущие с востока на запад, не повреждены.

По данным хаба CEGH, из-за ситуации в Австрии цена газа на хабе в Баумгартене с поставкой "на следующий день" открылась с по $292 за тысячу кубометров, после чего выросла в полтора раза – до $413, а потом пробила отметку в $500. А в Великобритании, по данным Bloomberg, стоимость фьючерса на природный газ с поставкой в следующем месяце выросла на 23% – до $9,82.

Как сообщает словацкий газотранспортный оператор, Eustream снизил оценку транзита газа по ужгородскому коридору во вторник до 91 млн куб. – по сравнению с фактом понедельника 139 млн куб. м в понедельник и номинацией на вторник 142,2 млн куб. м.

Таким образом, по ужгородскому коридору транзит российского газа в Европу во вторник может упасть на треть из-за взрыва в Баумгартене.

То, что ситуация сложилась серьезная, подтвердил и независимый энергетический эксперт Валентин Землянский. "Вопрос, конечно, серьезный, но Украина из этого хаба газа не получает. Так что это, скорее, проблемы оператора. На Украине они отразиться не должны", – считает он.

С прогнозом Землянского категорически не согласен директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич: "Если ситуация затянется, это грозит вылиться в повышение цен на газ для украинских газовых трейдеров. Ни один наш трейдер – кроме разве что "Нафтогаза" – голубое топливо по долгосрочным контрактам не закупает. Львиная доля работает по краткосрочным. Соответственно, повышение цен на мировых рынках затронет их и их потребителей".

"Что же касается поставок газа в Украину, то основной наш поставщик – Словакия. Тут пока рано судить, будут ли перебои. Надо выждать хотя бы пару дней", – добавил он.

 

Напомним, ранее глава "Нафтогаза" сообщил, сколько стоит содержание украинской ГТС в год.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!