ГПУ готова пройти все инстанции, чтобы обжаловать решения судов первой инстанции по Михаилу Саакашвили и ректору Петру Мельнику.

Об этом заявил глава ГПУ Юрий Луценко, сообщает "Украинская правда".

На пресс-конференции генпрокурор назвал 11 декабря судным днем, когда
в киевских судах заслушали свидетелей по делу о госизмене Виктора Януковича, также рассматривали дело по расстрелам на Майдане, дело ректора Петра Мельника. А в Луганской области заслушали свидетелей по делу о госизмене Александра Ефремова.

Луценко отметил, что Мельник незаконно передал 4000 кв м помещений вуза своей жене - и Высший хозяйственный суд признал это, вернув имущество вуза. Но Бородянский райсуд оправдал экс-ректора.

Глава ГПУ добавил, что другой суд не поддержал ходатайство прокуратуры о Саакашвили, который отказывается сотрудничать со следствием, а его "правая рука" Северион Дангадзе находится под арестом.

При этом Луценко уточнил, что как генеральный прокурор не вправе ставить под сомнение основу государства, которым является закон, равный для всех.

"Никаких истерик, никаких криков не будет. Я не знаю правда, как теперь сам Саакашвили будет объяснять наличие тоталитарного режима и полную подчиненность Банковой, как он утверждает, всего государственного и судебного аппарата. Как-то оно не стыкуется с его заявлениями о диктатуре", - заявил Луценко.

"Мы живем в демократии, наличие которой так резко отвергает господин Саакашвили. И я буду делать все, чтобы это была демократия - даже если ее решение не совпадают с ходатайствами Генпрокуратуры", - добавил он.

Напомним, что прокуратура обвиняла Мельника в незаконном отчуждении недвижимого имущества Национальной академии государственной налоговой службы, среди которых были: помещение магазина и кафетерия общей площадью 496,7 кв. м в Ирпене; реабилитационно-оздоровительный комплекс "Сосновый бор" (пгт. Ворзель) комплекс зданий в Каменце-Подольском общей площадью 1,1 тыс. кв. м и нежилые дома и хозяйственно-бытовые здания в Симферополе общей площадью 2,6 тыс. кв. м.

Ранее "Страна" разбиралась, что означает решение Печерского суда по Михо для Порошенко и Украины.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!