Один из лидеров сепаратистов на востоке Украины Игорь Безлер (прозвище Бес - Прим.Ред.), который провозгласил себя комендантом Горловки в 2014 году, дал показания голландским следователям по делу сбитого на Донбассе Boeing МН-17.

Об этом пишет "Настоящее время" со ссылкой на несколько сообщений, в которых Безлер, описывал беседу с членами международной следственной группы. Подлинность аккаунта, с которого велась переписка, подтвердили собеседники издания.

Безлер заявил о непричастности к катастрофе и заявил, что тягач с "Буком" не проезжал через Горловку.

Между тем, в международной следственной группе предполагают, что тягач мог двигаться через города, подконтрольные на тот момент силам Безлера. Установку перегоняли по вероятному маршруту Донецк - Енакиево - Торез - Снежное.

Также Безлер назвал фейком опубликованную прослушку, где человек под его позывным сообщает о сбитом самолете, а другие сепаратисты докладывают, что MH17 сбили казаки. При этом он добавил, что действительно сбивал украинские военные самолеты.

В настоящее время Безлер покинул Донбасса и живет в аннексированном Крыму.

Координатор группы расследователей Bellingcat Эрик Толер считает, что Безлер знает, кто был за рулем и какие люди были связаны с транспортировкой "Бука" из России в Украину и обратно.

Напомним, что ранее "Страна" собрала все, что известно о катастрофе спустя три года после трагедии.

Как сообщала "Страна", Грузия передала Нидерландам ракету "Бук" для расследования авиакатастрофы на Донбассе.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!