Один из лидеров сепаратистов на востоке Украины Игорь Безлер (прозвище Бес - Прим.Ред.), который провозгласил себя комендантом Горловки в 2014 году, дал показания голландским следователям по делу сбитого на Донбассе Boeing МН-17.

Об этом пишет "Настоящее время" со ссылкой на несколько сообщений, в которых Безлер, описывал беседу с членами международной следственной группы. Подлинность аккаунта, с которого велась переписка, подтвердили собеседники издания.

Безлер заявил о непричастности к катастрофе и заявил, что тягач с "Буком" не проезжал через Горловку.

Между тем, в международной следственной группе предполагают, что тягач мог двигаться через города, подконтрольные на тот момент силам Безлера. Установку перегоняли по вероятному маршруту Донецк - Енакиево - Торез - Снежное.

Также Безлер назвал фейком опубликованную прослушку, где человек под его позывным сообщает о сбитом самолете, а другие сепаратисты докладывают, что MH17 сбили казаки. При этом он добавил, что действительно сбивал украинские военные самолеты.

В настоящее время Безлер покинул Донбасса и живет в аннексированном Крыму.

Координатор группы расследователей Bellingcat Эрик Толер считает, что Безлер знает, кто был за рулем и какие люди были связаны с транспортировкой "Бука" из России в Украину и обратно.

Напомним, что ранее "Страна" собрала все, что известно о катастрофе спустя три года после трагедии.

Как сообщала "Страна", Грузия передала Нидерландам ракету "Бук" для расследования авиакатастрофы на Донбассе.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!