Сегодня Комиссия Совета Европы "За демократию через право" (Венецианская комиссия) официально опубликовала рекомендации Украине по закону об образовании в части обучения на языках национальных меньшинств.

Об этом идет речь в заключении Венецианской комиссии №902/2017 на ее сайте.

Эксперты комиссии проанализировали 7 статью о языках нацменьшинств и 3 статью параграфа 18 заключительных и переходных положений закона о временных рамках реализации положений закона.

В выводах ВК подчеркивает, что "это законная и похвальная цель, чтобы государства способствовали укреплению государственного языка" и чтобы осуществляли шаги с целью изучения государственного языка всеми гражданами; это будет служить "средством для устранения существующего неравенства и содействия более эффективной интеграции лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, в общество".

Отмечается, что многие беспокойства могут быть немедленно урегулированы посредством принятия других законодательных актов при воплощении 7 статьи и, в частности, посредством принятия закона о среднем образовании.

В этой связи комиссия рекомендует, принимая законодательные акты с целью внедрения языковых положений закона об образовании, полностью использовать возможности, которые предусмотрены в 4 пункте 7 статьи образовательного закона по обеспечению достаточного уровня преподавания на официальных языках Европейского Союза для заинтересованных национальных меньшинств. Также комиссия рекомендует продолжать обеспечивать достаточное соотношение образования на языках меньшинств в начальной и средней школе в дополнение к преподаванию на государственном языке.

Кроме того, Венецианская комиссия рекомендует улучшить качество преподавания предметов на государственном языке. В рекомендациях говорится о необходимости внесения изменений в соответствующие переходные положения закона об образовании с целью обеспечения более длительных временных рамок для постепенного внедрения реформы. Рекомендуется освободить частные школы от новых языковых требований в соответствии со статьей 13 Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств.

Вместе с тем в своих выводах ВК рекомендует в рамках реализации закона об образовании начать новый диалог с представителями национальных меньшинств и всеми заинтересованными сторонами относительно языка в образовании. Также необходимо обеспечить такие условия, чтобы внедрение закона не ставило под угрозу сохранение культурного наследия меньшинств и непрерывность образования на языках меньшинств в традиционных школах.

В то же время говорится, что 4 пункт 7 статьи не обеспечивает решения для языков, не являющихся официальными для Евросоюза и, в частности, русского языка, который является распространенным языком общения. Отмечается, что менее благоприятное отношение к русскому языку сложно оправдать и по этой причине поднимается проблема дискриминации.

"Руководствуясь вышеизложенным, надлежащим решением будет обязательное внесение изменений в статью 7 и замена ее более сбалансированными и несколько четче сформулированными положениями", - говорится в рекомендациях.

Фото: venice.coe.int

Кстати, эксперты отмечают, что выводы по русскому языку - самые важные в резюме Венецианской комисии.

"Вот это и есть настоящая победа и самое важное, чего миллионы украинцев ждали от решения Венецианской комиссии. Венгерские и румынские школы все равно б никто не трогал. Они вообще случайно оказались под ударом, который наносился по русскому языку. Но "венецианка" четко указала, что это второй по значимости язык, который умышленно пытаются дискриминировать", - написал на своей странице в Facebook эксперт-международник Олег Волошин.

Он отмечает, что теперь есть "правовой вывод высшей пробы в нашей борьбе с насильственной украинизацией". "Плюс требование дать частным школам право организовать учебный процесс на любом языке (просто с преподаванием украинского языка и литературы как отдельных предметов)", - резюмирует эксперт.

Фото: facebook.com/oleg.voloshin

Ранее "Страна" сообщала, что Украина учтет все рекомендации Венецианской комиссии по языкам нацменьшинств.

Также "Венецианская комиссия" требует изменить закон об образовании из-за русского языка.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!