Выводы Венецианской комиссии относительно ст. 7 "Закона об образовании", которая регулирует вопросы языка в образовании, переводят процесс имплементации закона в экспертное русло.

Об этом говорится в заявлении на сайте Министерства иностранных дел Украины.

"Мы считаем, что опубликованные 11 декабря рекомендации, содержащиеся в официальном заключении, помогут внедрять Закон с их учетом в интересах украинского языка как государственного, а также с учетом важности обеспечения развития языков национальных меньшинств Украины для самоидентификации и в местах компактного проживания. Принятие решения Венецианской комиссии позволяет перевести вопрос дальнейшей имплементации образовательной реформы в Украине исключительно в экспертное русло ", - говорится в заявлении.

В то же время в МИД требуют воздержаться от свободного толкования рекомендаций Венецианской комиссии и прекратить политизирование нового закона, его использование для спекуляций и конфронтации.

"Мы рассчитываем в этом на конструктивный подход со стороны наших иностранных партнеров, готовы предоставлять полную и содержательную информацию о следующих шагах Украины в этом направлении, чтобы процесс реформы в сфере образования происходил прозрачно и не становился предметом дальнейших недоразумений", - говорится в заявлении.

Ранее "Страна" сообщала, что Украина учтет все рекомендации Венецианской комиссии по языкам нацменьшинств.

Также Венгрия заявила, что Венецианская комиссия поддержала их в языковом споре с Украиной.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!