Вероятной причиной неприятного запаха "тухлой квашеной капусты" в Москве стали меркаптаны - вещества, используемые в нефтеперерабатывающей и газовой промышленности. Для здоровья их "аромат" не опасен.

Об этом передают РИА Новости со ссылкой на Роспотребнадзор.

"Отбор проб атмосферного воздуха производился в девяти административных округах Москвы по 37 адресам 8, 9, 10 декабря как на маршрутных мониторинговых постах, так и по адресам, где были зафиксированы неприятные запахи. Проведено около 2500 исследований. По результатам исследований установлено, что причиной появления неприятных запахов могли явиться меркаптаны и их производные", - сообщили в Роспотребнадзоре.

Отмечается, что основными источниками меркаптанов могут быть объекты нефтеперерабатывающей и газовой промышленности, использующие (хранящие - Прим.Ред.) меркаптан в качестве одорантов - веществ, используемых для придания газу "предупреждающего" запаха. Объекты энергетики и других отраслей промышленности.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что превышений предельно допустимых концентраций в атмосферном воздухе не зафиксировано.

"Пороговые концентрации запахов меркаптанов, ощущаемые человеком, в тысячу раз ниже предельно допустимых концентраций, установленных санитарно-эпидемиологическими требованиями. Неприятные запахи, ощущаемые человеком, при отсутствии превышений ПДК не представляют угрозу здоровью", - заключили в ведомстве.

По данным МЧС, жители Москвы, Химок, Лобни, Мытищ и Балашихи 8 декабря начали жаловаться на присутствие в воздухе запаха сероводорода. По сообщениям москвичей, в воздухе пахло "тухлой квашеной капустой".

Как сообщала "Страна", в Киеве высаживают "антивандальные" елки. Они источают неприятный запах. 

Напомним, что в сентябре киевляне жаловались на туман с запахом гари

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!