Экс-премьер Арсений Яценюк на допросе по делу о госизмене Виктора Януковича изложил позицию лидеров Евромайдана, на каких основаниях в феврале 2014 года они отстранили его от власти решением Верховной Рады.

Об этом передает корреспондент "Страны".

В формулировке Рады говорится, что Янукович "самоустранился" от исполнения обязанностей президента. Яценюк поясняет это тем, что Янукович в ночь с 21 на 22 февраля "пропал".

Буквально накануне Яценюк лично общался с Януковичем, но спустя несколько часов все решили, что Янукович пропал. Якобы аппарат Верховной Рады пытался с ним связаться, но безуспешно.

"Виктор Янукович пропал с 21 на 22 февраля. Никто не знал, где находится Виктор Янукович", - подчеркнул Яценюк.

Более того оказалось, что Янукович уехал в Россию, "которая совершила военное вмешательство" в Украину.

Также Яценюк говорит, что Янукович отказался от власти, заявив в интервью, что не будет подписывать соглашение с оппозицией о восстановлении парламентско-президентской республики.

В связи с этим Рада и приняла постановление, возложить обязанности президента на главу Рады - Александра Турчинова.

"Именно поэтому Верховная Рада конституционным способом конституционным большинством голосов в связи с самоустранением президента от выполнения своих обязанностей приняла решение о временном возложении обязанностей и.о. президента на председателя Верховной Рады. Напомню, что согласно восстановленной Конституции Украины, именно председатель Верховной Рады исполняет обязанности президента при отсутствии президента", - отметил он.

Отвечая на вопрос прокурора о том, были ли попытки Януковича каким-то образом связаться с ним после 27 февраля 2014, Яценюк ответил: "Последняя телефонный разговор состоялся 22 числа (22 февраля 2014)".

Кроме того, экс-премьер отметил, что угрозы его жизни не было, поскольку это подтверждается тем, что сам Янукович отказался от государственной охраны.

"По моему убеждению, это является свидетельством того, что если бы была угроза, он бы не отказался. Если угрозы не было, то он отказался", - сказал он.

Яценюк также говорит, что если бы Янукович вернулся и попросил аннулировать решение Рады о его отстранении, то это бы произошло.

Сейчас на суд по Януковичу прибыл Аваков. Говорит на "слобожанском" языке.

"Страна" ведет прямую трансляцию суда по госизмене Виктора Януковича.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!