Власти Саудовской Аравии снимут запрет на работу кинотеатров, который действовал 35 лет. Первые кинозалы в королевстве, как ожидаются, откроются в марте 2018 года. Кинотеатры попали под запрет с начала 80-х под ХХ века - под давлением исламских радикалов.

Об этом сообщает ВВС.

В январе 2017 года муфтий Шейх Абдул аль-Шейх заявлял, что кинотеатры способствуют разврату и могут подорвать моральные устои в Саудовской Аравии.

Однако в понедельник кронпринц Мухаммед бин Салман представил план социальных и экономических реформ в рамках концепции "Видение-2030", согласно которому власть ослабляет давление на многие сферы жизни.

Например, со следующего года женщинам разрешат водить машину и посещать спортивные мероприятия.

Королевская семья и религиозные институты Саудовской Аравии придерживаются крайне строгой трактовки суннитской версии ислама, известной как ваххабизм. В стране строго следят за соблюдением исламского кодекса поведения и одежды. Особенно строгим ограничениям подвергаются женщины.

Нынешние реформы продиктованы главным образом экономическими причинами. Из-за низких цен на нефть страна ищет иные источники финансирования, один из них - индустрия развлечений.

Министр культуры и информации Аввад бин Салех заявил, что открытие кинотеатров станет катализатором для экономического роста: "Развивая сектор культуры, мы создаем новые рабочие места и возможности для торговли, а также увеличиваем варианты для развлечения в Королевстве".

Выдача лицензий кинотеатрам уже началась.

"Страна" разбиралась, взорвет ли Ближний Восток решение Трампа по столице Израиля.

Также мы сообщали о том, что в Саудовской Аравии разрешили шахматисткам не надевать хиджаб или абайю.

 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!