Лидер группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук, которого все чаще называют возможным кандидатом в президенты, заявил, что не имеет никаких политических амбиций. Но при этом, в специальном записанном 13-минутном видео перечислил 10 ключевых шагов в реформировании государства, как бы опровергая утверждение об отсутствии амбиций. 

Певец отметил, что в Украине "немедленно необходимо возводить две колонны - верховенство права и государственный аппарат и укреплять третью колонну - демократию".

  1. Создание Антикоррупционного суда. "Основная работа в этом ложится на плечи властных и оппозиционных политиков. Для этого им необходимо первое - создать независимый Антикоррупционный суд. Государственные воры, особенно высокого ранга, должны быть неизбежно наказаны.
  2. Изменение избирательного законодательство и состава ЦИК. Ввести не только открытые избирательные списки, а и исключить зависимость избирательных комиссий от воздействия политпартий. Новый состав ЦИК должен быть сформирован из профессиональных экспертов", - заявил Вакарчук. Он добавил, что необходимо также "уменьшить роль олигархов и больших денег в выборах, жестко ограничить роль политрекламы на ТВ и радио".
  3. Реформа государственной службы. "Провести настоящую реформу госслужбы, сделать ее более гибкой, эффективной, качественной и современной.
  4. Реформа СБУ. Она должна превратиться из инструмента влияния на бизнес на оружие для борьбы с теми, кто реально подрывает нашу безопасность и независимость".
  5. Начало действенной приватизации.
  6. Отказ от политического лоббизма.
  7. Изменение правил поведения политиков. "Они должны стать проще, более открытыми, доступными".
  8. Политики должны научиться выполнять свои обещания. "Привить принцип ответственности, политикам стоит научиться выполнять собственные обещания, а если это невозможно, объяснять, почему так произошло".
  9. Политики должны внедрить культуру прозрачной коммуникации. "Каждый шаг политика должен иметь четкое и главное - истинное объяснение".
  10. Введение "красных линий", пересекать которые запрещено всем. "Публично очертить границы дозволенного. Никто ни при каких обстоятельствах не должен их нарушать, а перечень их должен быть сформирован и обнародован".

"Не может чиновник, всю жизнь работавший на госслужбе, вести жизнь миллионера, а порой даже и миллиардера", - добавил он. "Не так важно то, кто должен возглавлять наше государство, как то, какой оно должно быть. Если вам не все равно, и вы знаете как сделать Украину государством нашей мечты - присоединяйтесь, делитесь своими мыслями и предложениями в соцсетях с хэштегом #ЗнаюЯк", - заявил он.

При этом Вакарчук заявил, что он "никогда не заявлял о своих президентских амбициях" и не собирается делать этого сейчас.

"Власть как таковая меня не интересует. Я никогда не сотрудничал ни с одним политтехнологом и не обсуждал с ними никаких даже гипотетических планов ... Никогда не заказывал никаких социсследований или кампаний на тему своих президентских или других политических рейтингов. К публикациям таких рейтингов я отношусь сдержанно еще более сдержанно - к их обсуждениям, потому что в стране сейчас точно более важные вещи", - заявил Вакарчук, но при этом добавил: "после Революции Достоинства я сказал себе, что больше ни при каких обстоятельствах не буду стоять в стороне от процессов, которые происходят в стране".

Как сообщала "Страна", ранее Вакарчука назвали будущим президентом Украины.

Ранее Вакарчук заявил о главной угрозе, которую таят соцсети.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!