В Осло вручили Нобелевскую премию мира. Лауреатом стала Международная кампания за отказ от ядерного оружия (ICAN). Церемония состоялась традиционно в день смерти Альфреда Нобеля, 10 декабря, передает DW.

Награду и предусмотрены денежные средства в эквиваленте 945 000 евро вручили директору ICAN Беатрис Финн и Сэцуко Терлоу - женщине, которая пережила бомбардировки Хиросимы в 1945 году. Финн возглавляет расположенную в Женеве штаб-квартиру движения, обьединяющую 468 общественных организаций со ста разных стран.

Выступая при вручении награды в ратуше Осло, Финн назвала обладания ядерным оружием "безумием", поскольку лишь незначительный момент паники или халатности, один неправильно понят комментарий или пораженное его могут привести к масштабным разрушениям.

Нобелевская премия мира считается высшей наградой за усилия по достижению мира в мире. Изобретатель динамита Альфред Нобель в своем завещании просил ежегодно отмечать этой премией до трех человек или организаций за особые заслуги перед человечеством. С 1960 года этой премией отмечают также борьбу за права человека, а с 2004 - усилия по защите окружающей среды. Нобелевская премия мира - единственная из пяти ежегодных Нобелевских премий, которая вручается не в Швеции, а в столице Норвегии Осло.

Победителей премии объявили в октябре, но как и остальные Нобелевские премии, ее вручают 10 декабря - в день смерти Альфреда Нобеля.

Как сообщала "Страна", лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман в деталях разобрал состояние экономики Украины и дал свои советы относительно ее оптимизации.

А еще в Нобелевском комитете объяснили, почему два года подряд не дают премии женщинам.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!