Марш за импичмент Порошенко. Майдан Независимости. Фото
Марш за импичмент Порошенко. Майдан Независимости. Фото "Страны"

Сегодня, 10 декабря, МихоМайдан проходит маршем по Киеву. Активисты в полдень выступили из парка Шевченко и дошли до Майдана Независимости, где провели многотысячный митинг.

Напомним, в прошлое воскресенье под знамена Михо собрались несколько тысяч человек. Сейчас после двух попыток задержания Саакашвили и его заключения в СИЗО, МихоМайдан показал еще более серьезную мобилизацию. 

Активисты после Майдана провели митинг в Аскольдовом переулке, который заблокировали полностью. В осаде также оказался магазин "Рошен". 

"Страна" следит за событиями в центре Киева в режиме онлайн.

Главное:

  • На митинге было 10-15 тысяч человек - это по самым скромным оценкам самих майдановцев. Полиция говорит о 2 500. Но эта цифра явно занижена. Можно констатировать, что задержание Михо стало мощным катализатором протеста. Никогда ранее сторонники Саакашвили не собирали и близко столько людей.

  • Ключевой день - завтра, когда Печерский суд будет избирать меру пресечения Саакашвили. Лидеры протеста призвали всех приходить под здание суда. С учетом большого числа людей, который митинговали сегодня, можно предположить, что под суд придет также немало народу, что поставит власть в патовую ситуацию. Какое бы решение о мере пресечения не вынес суд, Саакашвили все равно выйдет на свободу усилиями своих соратников. Если предположить, что ему дадут домашний арест (как прогнозировалось ранее) и наденут браслет, то Саакашвили, сразу после выхода из суда его демонстративно сорвет и выбросит, поведя народ к палаточному городку около Рады, где и обоснуется. Если же власть решится надавить на суд, чтоб тот взял Михо под стражу, то его просто отобьют сторонники и освободят прямо в зале суда. Возможно, чтоб не нагнетать и дальше обстановку, суд просто отпустит Саакашвили под личные обязательства. Правда, теоретически вероятен и другой, жесткий, вариант, когда Саакашвили еще до суда вышлют из страны. Но это можно будет сделать только нарушая все возможные процедуры экстрации или депортации, а потому приведет лишь к радикализации и усилению акций протеста.     

  • Вече (или марш) будет собираться еженедельно по воскресеньям. В каком именно формате - не уточнили. Но пообещали, что оно будет также и в регионах. 

  • Соратник Михо Давид Сакварелидзе заявил, что если в понедельник Саакашвили не освободят, то будут "радикальные действия". 

  • Одним из ключевых требований МихоМайдана сегодня стала отставка Юрия Луценко

  • Во время митинга на Аскольдовом переулке, где держат Михо, на некоторое время был заблокирован магазин "Рошен" с покупателями и персоналом. 

20:25 Появилось видео митинга под ГПУ. С трибуны призывали не сдаваться и продолжать борьбу, даже если власти "будут паковать, как конфеты Рошен".

16:51  Люди начинают расходиться от Генпрокуратуры. 

16:49  Нардеп Юрий Деревянко напомнил, что завтра в 22:30 заканчиваетя срок пребывания под стражей Саакашвили. 

16:46  Активисты под Генпрокуратурой. "Луценко превращается в Пшонку", - несется со сцены. 

16:43  "Если они завтра нам не отдадут Михаила, мы пойдем на радикальные действия", - говорит Давид Сакварелидзе. 

16:40  Прокуратуру охраняют по периметру. 

16:36  "МихоМайдан" под Генпрокуратурой. Фото "Страны".

16:29  В мегафон напоминают, что в 2010 году сам Луценко был арестантом при Януковиче. 

16:25  "Генпрокурор - не юрист, он бомж и алкоголик!", - кричит один из митингующих. 

16:24  Голова колонны уже у ведомства Луценко. "Юра, подлый трус, выходи!" "Юру - на нары!"

16:21  Митинг почти на Резницкой, где расположено здание Генпрокуратуры.

16:12  Поют на футбольный мотив: "Порошенко задолбал!". 

16:06  Идут в сторону метро "Арсенальная" по улице Московской. Впереди едет джип с аппаратурой, который в нужное время превращается в трибуну для митингов. Такой себе революционный броневик по-новому. 

15:59  Началась молитва. После нее активисты пойдут к ведомству Луценко. 

15:55  "Если через три дня Михаил не будет на свободе, то нас будут миллионы. Этих людей мы сметем", - говорит священник со сцены, показывая на полицейских. 

15:53  У магазина "Рошен" остались побитые елочные игрушки.

15:51  Сейчас активисты собираются идти к генпрокуратуре. Формируют колонну. 

15:50  Деревянко снова призвал идти всех завтра на суд, который будет избирать меру пресечения Михо. 

15:45  Толкучка у магазина "Рошен". Фото "Страны".

15:43  Как заблокировали Аскольдов переулок и магазин "Рошен". Видео "Страны". 

15:41  Посетителей магазина "Рошен" выпустили из здания. Полиция выстроила коридор. Правоохранители не знают, есть ли в нем еще сотрудники.

Тем временем ситуация на улице накаляется, люди вступают в перепалки друг с другом. 

15:37  Аскольдов переулок сейчас.

15:36  Аскольдов переулок и магазин "Рошен" заблокирован. Этот "Рошен" ранее был объектом акции Фемен.

В магазине находятся посетители с детьми. Активистов призвали создать коридор, чтобы выпустить покупателей. Но коридора пока нет. "А чего они вообще туда ходят", - говорят в толпе. 

15:30  "Антикоррупционное бюро подобралось к схемам Порошенко, и когда они поняли, что это страшная опасность, они начали их атаковать". 

15:28  Деревянко говорит, что на линии столкновения с полицией - провокаторы. Призывает их вывести в зад колонны. 

15:25  Депутат Деревянко выступает уже под изолятором. 

15:20  Поют гимн. Потом для Михо спели повстанческие песни УПА в микрофон - пригласили профессионального вокалиста. Народ массово не подпевает - возможно, не знают текста. 

15:19  "Мише - волю!", - перефразировали активисты известный лозунг о Тимошенко.

15:18  Под изолятором на Аскольдовом переулке несколько сотен человек. 

15:15  Скандируют о продажной шкуре Луценко. Громко играет современная украинская музыка. 

15:12  Перед СИЗО уже десятки людей. Другие активисты подтягиваются. 

15:10  На Аскольдовом переулке, где находится изолятор СБУ, уже ждут Михо-активистов. Охраняя заодно и магазин "Рошен".

 Фото Сергея Руденко

15:07  В Facebook тем временем появился тег ‪#‎прхпнх‬.

15:01  Активисты свернули на улицу Мазепы и двигаются к зданию СБУ. 

14:56  На Майдане тем временем остаются тысячи людей. 

14:55  Проходя мимо поворота к Администрации президента толпа активистов оживилась. Проход охраняют несколько рядов силовиков. 

14:53  Из новых требований МихоМайдана можно выделить отставку генпрокурора Юрия Луценко. Первый раз об этом заявили под Верховной Радой, куда привели освобожденного Михо. Но сегодня это стало уже "официальной" позицией марша. К этому дню подготовили даже новую кричалку: "Юра - продажная шкура!". 

14:51  Сотни активистов идут к изолятору СБУ. 

14:39  "При Порошенко расцвела и укрепилась коррупция. Это можно решить только устранением от власти Порошенко. Он создал мафиозные группировки в правоохранительной системе", - говорит со сцены диссидент Степан Хмара. 

14:36  Сейчас  Майдан будет разделяться: часть поедет на Аскольдов переулок, к СИЗО, где сидит Михо. Но и в центре Киева вече пока не расходится. 

14:35  Со сцены призывают подписывать петицию за импичмент президента. 

14:30  Вот такие фото с митинга начали появляться в соцсетях.

Фото из Facebook Татьяны Монтян

14:27  "Я знаю, что многие люди боятся больших потрясений. Боятся, что это сыграет на руку России. Люди, не бойтесь! Не будет никакой дестабилизации. Мы просто организовано уберем от власти воров и укрепим, тем самым, страну", - призывает Соболев. 

14:26  Нардеп Егор Соболев говорит, что силовики не будут поддерживать Порошенко. Рассказывает, что он общался с КОРДом (бывшим "Беркутом"). Там считают Порошенко предателем. "И в армии Порошенко считают предателем. На фронте как нигде видно, к чему приводит воровство в тылу".

14:24  "Мы предлагаем всем желающим пойти на Аскльдов под СИЗО. Пусть Миша нас услышит!", - говорит Сакварелидзе. 

14:23  У микрофона Давид Сакварелидзе. Говорит, что посадка Саакашвили - это позор. "Свободу Мише!"

14:18  Самый большой митинг на Майдане со времен 2014 года. Видео "Страны". 

14:13  У микрофона нардеп Виктор Чумак. "В последний раз я видел столько людей, когда стоял здесь на втором Майдане". Он считает, что сейчас на площади 15 тысяч человек. 

14:06  "Сакашвили за решеткой или под домашним арестом не устраняет угрозу власти Порошенко, а лишь приближает его конец", - пишет в Facebook нардеп Виктор Балога, комментируя марш за импичмент.

14:05  Михо подал в суд на Луценко. Адвокат говорит, что генпрокурор не имел права озвучивать материалы досудебного следствия. 

14:03  Адвокат Саакашвили говорит, что будет настаивать в суде на полном освобождении своего клиента. 

14:00  "Я еще не встречала столь люто ненавидимого человека. Из всех друзей у него, кажется, остался лишь Johnnie Walker", - пишет в Facebook о многолюдном Майдане против Порошенко адвокат Елена Лукаш.

13:58  Нардеп Деревянко считает, что решение суда будет зависеть от того, сколько людей придут на заседание по избранию меры пресечения. 

13:56  В соцсетях уже комментируют огромное количество людей на Майдане. 

"Пётр Алексеевич, такое количество людей в центре Киева подтверждает моё предположение, что Вы всё-таки сильно тупой", - пишет юрист Андрей Портнов в Facebook.

13:53  Нардеп Деревянко под сценой дает брифинг. Говорит о планах вывести на улицы миллион человек. 

13:52  Соболев среди союзников Украины упомянул Соединенные Штаты. О Европе не сказал ничего. 

13:50  Скандируют: "Революция!"

13:47  "Они должны завидовать Януковичу. Их имущество должно быть конфисковано. А Янукович будет думать: "Как я вовремя сбежал"". 

13:45  "Первый раз в истории этой страны, к ним приходят антикоррупционные следователи. Они потеют, им страшно. И они бегут к Пете с криком "Петя, помоги". А Петя боится больше всех, потому что все ниточки ведут к нему", - говорит Соболев. 

13:44  Выступает Егор Соболев, которого недавно сняли с поста главы антикоррупционного комитета Рады. 

13:42  Нардеп приглашает митингующих в понедельник прийти на суд Саакашвили. 

13:40  Деревянко обратился к радикалам. "Ребята, подержите порох сухим - он нам еще пригодится". 

13:38  "Мы за три года войны понимаем риски для Украины. Поэтому наш протест меняет форму. Нас десятки тысяч здесь. Мы должны не смущаться и бороться - и приходить на мирный марш, если это будет нужно. Чтобы вся эта площадь была вся в людях". 

13:35  "Они строят диктатуру, олигархат и монополии. Они пошли войной на НАБУ, на всех граждан, которые не хотят жить в коррупции".

13:34  "На этой неделе президент и прокуратура сняли маски, которые они надели три года назад", - говорит Деревянко. 

13:33  На майдане точно несколько тысяч человек. 

13:32  У микрофона нардеп Юрий Деревянко. Призывает выходить на Майдан в регионах.

13:31  Выступает адвокат Саакашвили. Говорит, что меру пресечения Михо будут выбирать в Печерском суде. "Не расходитесь отсюда, поддержите Михаила", - призывает юрист. 

13:27  "Они перешли за красную линию. Поэтому - вставай, Киев!", - говорит Сандра Рулофс, супруга Михо. 

13:26  Крещатик и Майдан сейчас. Фото "Страны". 

13:25  "Мирно, спокойно, но мы достигнем, чего хотим. Не смог этого Порошенко, может и хотел, но не смог. Политика - это не бизнес, люди не товар". 

13:24  Выступает жена Саакашвили Сандра. "Спасибо всем. Нас очень много". 

13:21  "Принадлежность к ЕС надо доказывать не звездочками на флагах, а реформами". 

13:18  Начинают официальную часть митинга с гимна. 

13:12  Со сцены требут отставки Луценко. 

13:09  Выступления лидеров МихоМайдана начнутся через несколько минут. Колонна все идет и идет. 

13:07  "Порошенко обещал посадить Януковича, а посадил Саакашвили",  - звучит со сцены. 

13:04  Конец колонны еще на Бессарабской площади. Ведущая говорит о 50 тысячах участников митинга. 

12:59  Начался митинг на Майдане. Там уже оборудована сцена. Ведущий на ней. Выступать начнут, когда по Крещатику подтянутся остальные. 

12:53  Новый лозунг. "Руки геть від НАБУ"

12:50  Пока голова колонны подходит к Майдану, хвост еще на бульваре Шевченко. 

12:46  Креативщики-одиночки задают тренды по плакатам.

12:43  Голова колонны вышла на Крещатик, идет мимо Бессарабского рынка. 

12:41  Активист в одеянии Смерти и с косой предлагает: "Вылавливайте их, приводите ко мне, я их провожу в последний путь". На косе надпись - "Петя, Юра, Сеня". 

12:39  Соболев говорит, что после митинга вернутся в лагерь под Радой. До этого на митинге обещали пойти под СИЗО, где сидит Михо. 

12:37  Идущий в колонне нардеп Егор Соболев говорит в эфире NewsOne, что судьи и прокуроры должны принимать "честные решения" в отношении Саакашвили и задержанных добровольцев. "Мы ваши имена знаем"

12:35  Часть колонны уже перешла на бульвар Шевченко. 

12:33  Марш за импичмент. Вид с квадрокоптера.

NewsOne

12:27  Митинг двинулся по Владимирской улице в сторону бульвара Шевченко. Заполонили всю улицу, организаторы призывают не выходить на встречку. 

12:25  Пресс-секретарь киевской полиции Оксана Блищик говорит, что в центре Киева дежурит около тысячи полицейских и нацгвардейцев.

12:20  Спросили у протестующих, собираются ли они оставаться на Майдане после митинга. Отвечают уклончиво, что "пока не планируют". 

12:18  Около половины парка Шевченко заполнена митингующими. 

12:15  Марш начнется через несколько минут - организаторы ушли совещаться. 

12:11  Новые кричалки. "Мише - свободу, барыгу - на нары!". "Луценко Юра - продажная шкура!"  

12:09  После митинга на Майдане марш пойдет на Аскольдов переулок, где в изоляторе СБУ находится Саакашвили. 

12:07  Ведущий говорит, что власти в это воскресенье отказались перекрывать Крещатик. "Ничего, наши колонны пройдут по главной улице Киева". 

12:06  Парк Шевченко. Сейчас. Фото "Страны".

12:04  На митинге будет жена Саакашвили, объявляет ведущий. Она пойдет во главе колонны вместо Михо. 

11:56  В парке Шевченко уже много людей. На глаз - до полутора тысяч. В прошлое воскресенье все начиналось с более скромной явки. И разрослось до 10-тысячного митинга. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!