Сегодня в Москве скончался один из самых известных советских артистов - Леонид Броневой. У него было больное сердце. 

Из всего многообразия его персонажей, самыми "культовыми" являются две роли - начальник гестапо Генрих Мюллер в "Семнадцати мгновениях весны" и эстрадный исполнитель Аркадий Велюров из "Покровских ворот". 

Броневой - человек-феномен, который получил всесоюзную известность, не сыграв ни одной главной роли. 

"Страна" вспомнила факты из биографии и фильмографии Броневого. 

Киевский еврей-скрипач

Броенвой родился в Киеве в еврейской семье 17 декабря 1928 года. Актер не дожил нескольких дней до своего 89-летия. 

Как и многих еврейских детей того времени, его отдали на скрипку - Леонид, будучи еще мальчиком, ходил в киевскую консерваторию. 

Ходят слухи, что в 1936 его отца Соломона Иосифовича (выходца из известного рода одесских кондитеров) репрессировали как троцкиста, и семья Броневого покинула столицу украинской ССР. Они отправились в Кировскую область. В 1941 году вернулись в Киев, но не надолго: началась война, и семья уехала в эвакуацию. 

Школу Леонид посещал в казахском городе Чикменте. И в школе же Броневой начал работать, чтобы добыть пропитание: учеником пекаря, секретарем-машинистом, а позже - в пошивочном цехе кукольного театра. 

Тогда же он по неизвестным причинам начал жить сам - без родителей. 

Азия не оставляла Броневого - после войны он переехал в Узбекистан и поступил в местный театральный институт. Выучил узбекский язык и даже вел на нем радиопередачи. 

После окончания вуза, по советской традиции распределения, попал в Магнитогорский драмтеатр имени Пушкина. И дальше карьера гнала Броневого по провинции: после Магнитогорска был Оренбург. Далеко от теплого и зеленого Киева. 

Гастролер от Чечни до Сибири

В 1953 году Леонид Броневой начал штурм советской столицы - Москвы. Он поступил сразу не третий курс в студию Немировича-Данченко при МХАТ.

Но и по ее окончании Броневого настигло распределение. Разумеется, не в Москву или Киев. Актер поехал испытытвать свой талант в Чечню. 

В Грозненский русский драмтеатр Броневой отправился со своей первой женой, тоже актрисой, москвичкой Валентиной Блиновой. Затем судьба занесла его дальше и севернее - в Иркутск, где родилась дочь Валя.

Потом Воронеж, и, когда умерла его жена - в Москву. В 1961 году актер перебрался  в квартиру, где жила семья покойной жены. Пробы в театрах одни за другими заканчивались неудачей, денег практически не было, и Леонид зарабатывал, играя в домино.

Через год Броневой таки находит себе место работы на ближайшие  26 лет - в Московском драмтеатре на Малой Бронной. С 1988 он переходит в первоклассный театр "Ленком".

Кино и немцы

Броневой начал сниматься в кино с 1964 года. Но всесоюзную известность получил после фильма "Семнадцать мгновений весны", где сыграл шефа гестапо Генриха Мюллера. 

Еврей, столь убедительно играющий главного гестаповца - это была дерзкая находка. Но в лице Броневого Мюллер обрел настолько запоминающийся образ, что при слове "Мюллер" ни у кого не возникало других ассоциаций, кроме Леонида Броневого.

Но самое важное - Броневой наделил мифического злодея Мюллера человеческими чертами, и он "ожил" для зрителя на долгие десятилетия.

Сценаристы и режиссер фильма вложили в уста "Мюллера" ряд фраз, которые потом стали крылатыми. 

Цитаты Мюллера

Как только где-нибудь вместо слова "здравствуйте" произнесут "Хайль!" в чей-то персональный адрес — знайте, там нас ждут, оттуда мы начнём своё великое возрождение.

*

... Не очень-то я верю тем, кто вертится вокруг начальства и выступает без нужды на наших партийных митингах. Бездари. Болтуны. Бездельники.

*

Действия и поступки — одно и то же.

*

... А этот молчун... Я люблю молчунов. Если друг молчун — так это друг. Если враг — так это враг. Я уважаю их. У них есть чему поучиться.

*

— Как же я завидую тем, кто выполняет приказ, и только! Как бы я хотел только выполнять приказы! "Быть честным!" Можно подумать, что я то и дело думаю, как бы мне быть нечестным.

*

Очень легко советовать другим — будь честным. А поодиночке каждый старается свою нечестность вывернуть честностью.

*

— Все настолько глупо и непрофессионально, что работать практически совершенно невозможно. Невозможно понять логику непрофессионала.
— А может, он хитрый профессионал?

*

Это ваш элегантный шеф научился в своих университетах танцевать и носить фрак. А я до сих пор не знаю, как надо есть яблоко — резать его, или есть так, как принято у меня дома: целиком. С косточкой.

*

Они все фантазёры, наши шефы. Им можно фантазировать, у них нет конкретной работы. А давать руководящие указания может даже дрессированная шимпанзе в цирке.

*

Контрразведчик должен знать всегда, как никто другой, что верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе. Мне — можно.

*

Штирлиц, а Вас я попрошу остаться.

*

Ясность — это одна из форм полного тумана.

Где еще снимался Броневой

Культовый фильм с Броневым №2 - это "Покровские ворота" Михаила Козакова. Там он играет пожилого актера эстрады, у которого кризис жанра и от этого - проблемы с алкоголем. Сдвинуть застой с мертвой точки ему помогает влюбленность в молодую пловчиху. 

Эта музыкальная комедия, в которой Броневой балансирует на грани трагедии, комедии и откровенного фарса. Роль Аркадия Велюрова - одна из самых ярких в кинокарьере актера.

Здесь у Броневого тоже несколько цитат, которые разошлись, как горячие пирожки:

На улице идёт дождь, а у нас идёт концерт!

*

А кто не пьет? Назови! Нет, я жду!

*

В больнице я не лежал. Я был в санатории. Тоже не сахар. Особенно угнетают женщины: от 60 и выше. Начисто убивают тонус.

*

Люди эмоционального склада нуждаются в некотором руководстве.

*

— Вы ее...
— Ну!
— Вы ее... Вожделели!

*

— Аркадий Варламыч, а не хлопнуть ли нам по рюмашке?
— Заметьте, не я это предложил!

Еще одним популярным - хотя и менее заметным - персонажем Броневого стал доктор из фильма "Формула любви" — пожилой человек, умудренный опытом, для которого в мире нет ничего неожиданного, ничего такого, что могло бы поколебать уверенность в себе и в правильности своих взглядов на жизнь.

В последующие годы актер сыграл еще более двадцати ролей в кино. В 2008 году получил премию "Ника" за роль старика-актера Журавлева в фильме "Простые вещи".

Последний "Вишневый сад"

17 сентября 2012 года во время гастролей театра в Киеве 83-летний актер попал в реанимацию с острым инфарктом миокарда. Возвращение на сцену состоялось спустя 20 месяцев. Спектакль по пьесе "Вишнёвый сад" Чехова стал его последним.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!