Власти США выразили поддержку введению миротворческой миссии на Донбасс, но без согласия России реализовать это нельзя.

Об этом специальный представитель Госдепартамента США по делам Украины Курт Волкер заявил во время скайп-конференции из Вены, передает "ЕП".

"Идея миротворцев в том, что они нужны для безопасности в регионе и для выполнения критических пунктов Минских соглашений. Мы отдаем предпочтение миротворческой миссии, потому что считаем ее лучшей для безопасности. Предложение России о предоставлении охраны наблюдателям ОБСЕ не соответствует этим задачам. Они фактически предлагают оставить их войска на территории Донбасса и в дальнейшем давать им контролировать часть границы Украины. Это противоречит Минским соглашениям", - заявил Волкер.

По его словам, фундаментальное отличие международной миротворческой миссии заключается в том, что она предполагает присутствие тяжелого вооружения и даст возможность Украине контролировать свою границу.

"Сейчас нет никакого контроля границы на оккупированной территории. Это надо прекратить. Международные силы смогут ее контролировать. Кроме того, в присутствии миротворческой миссии наблюдатели ОБСЕ смогут в полном объеме выполнять свою работу", - сказал Волкер.

В то же время Волкер заявил, что миротворцы не смогут разместиться на Донбассе без согласия России.

"Миротворческая миссия не будет, если Россия на это не согласится", - отметил он.

Как сообщала "Страна", встреча Суркова и Волкера по Донбассу запланирована на начало 2018 года. По словам представителя РФ, они с Волкером отлично друг друга понимают. 

Напомним, что в России назвали условия для ввода на Донбасс военного контингента ООН.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!