Европейская комиссия "За демократию через право" ("Венецианская комиссия") предлагает Украине сбалансировать положения языковых норм закона об образовании относительного русского языка.

"Тем не менее, новый Закон не предлагает никаких решений для языков, которые не являются официальными языками ЕС, в частности русского языка как наиболее широко используемого негосударственного языка. Менее благоприятное отношение к этим языкам трудно оправдать и поэтому поднимается вопрос дискриминации", - говорится в выводах комиссии.

По мнению "Венецианской комиссии", необходимо внести изменения в ст. 7 образовательного закона и заменить это положение более сбалансированным.

"Венецианская комиссия" рекомендует Украине увеличить переходный период при имплементации языковых норм закона об образовании.

Подробнее о том, что означает решение Венецианской комиссии, читайте в нашей статье "Дискриминацию сложно оправдать".

 

Как сообщала "Страна", Венецианская комиссия рекомендует Украине разрешить частным школам обучение на языке нацменьшинств.

Ранее Венгрия призвала направить в Закарпатье миссию ОБСЕ в связи "с напряженностью".

Мы писали, что в Венгрии требуют от Украины полной имплементации выводов Венецианской комиссим по закону об образовании.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!