Глава МИД Венгрии Петер Сийярто высказался за полную имплементацию Украиной замечаний Венецианской комиссии по закону об образовании. 

Как сообщает "Радио Свобода", об этом глава МИД Венгрии сказал после встречи с представителями Украины на заседании Совета ассоциации в Брюсселе в пятницу, передает "Интерфакс-Украина".

"Те права, которые уже имеют национальные меньшинства, не могут быть отобраны. Это принципиальные и фундаментальные вопросы, которые предусмотрены конвенциями ООН и Советом Европы, а также заключительным заявлением саммита "Восточного партнерства". Во-вторых, мы можем быть довольны чем-либо, что связано с законом об образовании, но только в том случае, если этим довольно и венгерское нацменьшинство. Я сказал премьер-министру Гройсману (премьер-министр Украины Владимир Гройсман – Прим.Ред), что если вы делайте такие фундаментальные изменения в законе, которые могут оказать влияние на меньшинства, то вы предварительно должны были бы провести все необходимые серьезные консультации, чего сделано не было. И в-третьих, Украина должна полностью имплементировать все замечания и мнения Венецианской комиссии, что, как я понял, Украина намерена сделать", - сказал Сийярто.

Как сообщала "Страна", раее Венгрия обвинила Украину в нарушении обязательств перед НАТО после принятия скандального закона об образовании.

Мы писали, что МИД заявил, что Украина не откажется от языковой статьи, а условия Венгрии назвал шантажом

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!