Верховная Рада Украины в принятом в четверг государственном бюджете на 2018 год отменила систему дотаций сельхозтоваропроизводителям, которая действовала в 2017 году, передает "Интерфакс- Украина".

В качестве госпомощи предусмотрено выделение 4 млрд грн на поддержку животноводства, 945 млн грн - на программу 20%-ной компенсации аграриям стоимости украинской сельхозтехники, 1 млрд грн - на поддержку фермерских хозяйств.

Также предусмотрено 300 млн грн на программу поддержки развития хмелеводства, закладку новых садов, виноградников, ягодников и уход за ними. На программу удешевления кредитов выделят 66 млн грн, на затраты Аграрного фонда по хранению, перевозке, переработке и экспорту продукции интервенционного фонда – 52 млн грн.

"Мы считаем отмену квазиакумуляции НДС для аграрных производителей абсолютно неприемлемой. Правительство брало на себя обязательства, что после отмены спецрежима НДС у животноводов будет госпомощь в виде квазиаккумуляции, но нас обманули", - сказал в ходе пресс-конференции заместитель председателя Всеукраинской аграрной рады Михаил Соколов.

По его словам, сначала приняли такой порядок распределения дотаций, по которому фермеры получали гораздо меньше, чем следовало, затем в проекте бюджета сократили финансирование этого вида помощи в 2 раза, а в итоге просто полностью уничтожили эту статью.

"Это крайне негативно скажется на отрасли, так как речь идет о средствах, на которые бизнес рассчитывал, о помощи без коррупционных рисков, которая сегодня жизненно необходима животноводству", - добавил он.

Как сообщалось, Верховная Рада утвердила в целом законопроект о государственном бюджете на 2018 год. За такое решение проголосовали 273 народных депутата на пленарном заседании в четверг поздно вечером.

Общая сумма господдержки АПК в 2018 году составит 7,3 млрд грн против 6,3 в 2017 году.

В бюджете 2017 года предусмотрено выделение аграриям дотаций в размере 4 млрд грн на поддержку животноводства, производства молока, садоводства, виноградарства, овощеводства и пр. Из указанной суммы 2 млрд грн получат птицеводческие компании.

Также в 2017 году предусмотрены средства на программу компенсации кредитных ставок аграриям в сумме 300 млн грн, на кредиты фермерам – 65 млн грн, на поддержку животноводства – 170 млн грн, на развитие хмелеводства, закладку новых садов, виноградников, ягодников – 75 млн грн, удешевление сельхозтехники – 550 млн грн, на другие программы – 287,8 млн грн.

Ранее  "Страна" показала главные цифры госбюджета-2018.

Мы писали о том, как в Раду съехались депутаты на элитных авто принимать бюджет.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!