В кинопрокат вышел фильм Ахтема Сеитаблаева "Киборги" об украинских военных, которые обороняли Донецкий аэропорт. В социальных сетях журналисты и блогеры делятся впечатлениями от фильма.

Мнения высказываются разные. 

"Мог стать пропагандой, а стал явлением"

Генеральный директор 1+1 Александр Ткаченко считает, что "Киборги" ожидался как пропаганда, но стал явлением, да еще и коммерчески успешным. 

"Вечер воскресенья. Киборги. В кинотеатре - 2/3 зала. С коммерческой точки зрения- это успех. Это для фильма, которой мог стать пропагандой, а стал - явлением. ... Это - первое настоящее кино по нашу войну".

Журналисту Анатолию Шарию фильм понравился вопросами о смысле войны.

"Впечатление смешанное. Несмотря на некоторые минусы, "Киборги" понравились наличием вопросов о смысле (и бессмысленности) войны, мотивации взявших в руки оружие".

Журналистку Екатерину Макаревич в фильме "зацепило" двуязычие. 

"Для меня лично было показательно, что в фильме показано двуязычие. На передовой язык не имеет значения. Можно говорить на разных языках, важным становится то, какими ценностями человек руководствуется", - написала она.

Сотрудник полиции Борис Красовский: "Сходил на фильм #Киборги. Ну что я могу сказать. Еще никогда в жизни, не видел подобного фильма. Ощущение будто фильм не где-то на экране, а где-то внутри тебя. Не знаю, как это описать даже. Все эти разговоры наших, старенький течик ... да все, в принципе - невероятно реальное. Хочется многое сказать, но все не то. Надо идти и смотреть.

П.с. Несмотря, что я не видел и 0,0001% той жести, что видели наши и близко не был с ГАП - местами было очень трудно смотреть. В конце, если честно, плакал. И невероятно - какой-то мужик по-братски обнял. Поэтому если есть отношение к войне, подумайте, стоит ли идти в кино на такое".

Предприниматель Алексей Давиденко заявил, что был на фильме дважды и после второго просмотра решил перейти на украинский язык общения.

"Второй раз пошёл на Киборгов.
Теперь вместе с сыном!

В середине фильма, после длинного диалога Серпня и Мажора про Гоголя, он меня дёрнул и спросил на ухо:
- Папа, а почему мы дома не говорим на украинском языке? 
- Потом поговорим.

Вы знаете.
Все эти последние четыре года мне не хватало аргументов, почему я должен отказаться от русского в пользу украинского.

А этот диалог в фильме, а точнее последние слова Серпня, это очень сильный аргумент:
- Бо мова - це зброя!

К слову.
Именно на этих словах весь зал зааплодировал.

В фильме очень метко сказано.

Большинство из нас, вспомнили про наши традиции, нашу культуру, наш язык, нашу историю и наши корни только когда сильно припекло".

А вот волонтер Тим Златкин не советует брать детей на фильм.

"Если всё же решитесь - не берите с собой детей. Пожалейте хотя бы их. Потому что ДАП показан без прикрас. Точнее, во всей "красе". Повторю: правдиво, больно, до слёз...

В конце сеанса вы сможете лишь молча аплодировать. Стоя до конца титров. После искать выхода покурить, а то и генделик - выпить. Короче, я вас предупредил. Песню "Гуцулка Ксеня" вы больше не сможете нормально слушать. Фильм достойный и низкий поклон команде, его сотворившей".

Журналист Севгиль Мусаева рассказывает, что увидела в картине: "Удивительно, но фильм у Ахтема получился не о киборгах и даже не о войне. Он о диалоге между Украинами, которого не было 27 лет, он о конфликте поколений. Да, о том, что мы, молодые украинцы, дети, родившиеся еще в Советском Союзе, затаили где-то в глубине души обиду на своих родителей за то, что они потеряли много драгоценного времени и возможностей в самом начале.

Этот фильм о том, что любовь к родине и мотивация может быть разной, но всегда важна конечная цель. О том, что чужую точку зрения нужно уважать, даже если категорически не согласен.

Я сидела и думала весь фильм, что мы действительно переживаем самый драматический период в своей истории. Но в последнее время начали об этом забывать. Кругом мышиная возня, война всех против всех, на уничтожение, часто без анализа возможных последствий. Что масштаб личностей нынешней политической элиты не соответствует ни вызовам, ни задачам времени. И это в том числе следствие долгой и мучительной деградации.

А еще о том, что когда о проблемах общества, о его боли не говорят лидеры страны, это приходится делать режиссерам".

"24 миллиона на фильм, когда ветеранам не на что жить" 

Нашлись зрители, которым кино не понравилось. 

Блогер и журналист Андрей Манчук увидел в "Киборгах" пошлую демагогию и демонизированных врагов, диалог с которыми даже не мыслится в рамках фильма. "Хотя эти "враги" живут рядом, в Донецке - это их город, и они, в общем-то, у себя дома. В отличие от освобождающих их героев, среди которых, кстати, есть очень характерный "мажор" из богатой столичной семьи", - пишет Манчук. 

"Ну и да - все это снято на наши деньги - 24 миллиона гривен от Госкино. У меня есть мобилизованный по призыву знакомый, который участвовал в боях за ДАП. Сейчас ему не на что жить. Что бы я не думал об этой войне, было бы справедливей, если бы с ним расплатились за счет этих украденных у нас пропагандистами миллионов", - уверен журналист.

Журналист Глеб Простаков написал пять причин, по которым даже не пойдет смотреть фильм "Киборги":

"1. Потому что не люблю попсу, а тем более псевдопатриотическую попсу. Это довольно подлая игра на человеческом сопереживании. 

2. Потому что не понимаю, как можно прославлять смерть героев в боях, после которых ДАП был сдан. Матросов закрыл амбразуру - атака на немецкий дзот была успешной. История про ДАП – это история трагического поражения и тупости военачальников. Об этом я бы посмотрел фильм

3. Потому что бои за ДАП и вся эта война в целом – величайшая трагедия, а не великий подвиг. Героизируя бойцов, мы вдыхаем жизнь и в эту войну. Посмотрите, как спустя много лет американцы изображают "крестовый поход против коммунизма во Вьетнаме".

4. Потому что украинцы по обе стороны фронта продолжают гибнуть ни за что. Погибшие и искалеченные заслуживают жалости, а люди, развязавшие и подогревающие войну – наказания и презрения истории.

5. Потому что по прошествии лет две страны все равно будут сожительствовать, торговать, а люди общаться. Многим станет стыдно, другие проживут жизнь в ненависти".

Политолог Дмитрий Корнейчук не понимает, в чем смысл культивации "Киборгов".

"А пока наши "патриоты", предпочитающие прятаться подальше от фронта, носятся с фильмом "Киборги", у меня простой вопрос: ради чего погибли сотни людей в донецком аэропорту? Какую стратегическую ценность он представлял?

Или нашей власти нужен был символ, чтобы цинично говорить о мужестве украинцев - и одновременно их грабить?

Нет ничего более мерзкого, чем спекуляция на смертях. Потому что люди не хотели гибнуть ради того, чтобы о них потом сняли пафосный фильм..."

Ранее "Страна" писала, что известно о фильме "Киборги".

Также мы сообщали, что российский писатель обвинил создателей фильма "Киборги" в плагиате, но судиться с ними не станет.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!