Министерство здравоохранения предпринимает меры для запуска с 1 января системы трупной трансплантации в пяти регионах Украины и в Киеве в пилотном режиме. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы уже предприняли ряд шагов для реализации пилотного проекта на базе существующих центров трансплантации в пяти регионах и Киеве. Это позволит проводить трансплантацию почки от неродственного донора даже до принятия нового закона", - сказал он.

Речь идет, в частности, о принятии подзаконных актов относительно работы трансплант-координаторов и подготовки реестров доноров и реципиентов.

Вместе с тем, он отметил, что новый закон о трансплантации, который должен заложить юридические основы для развития такой системы пока не принят.

"Закон проголосован в первом чтении, полностью подготовлен ко второму, но когда он будет принят и вступит в силу, пока не понятно", - сказал он.

Как сообщалось, Верховная Рада 21 апреля 2016 года приняла за основу законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно трансплантации органов и других анатомических материалов человека (№2386а-1), предусматривающий презумпцию несогласия на трансплантацию.

В сентябре 2017 года Министерство здравоохранения Украины поддержало этот законопроект, разработанный парламентским комитетом по вопросам здравоохранения, а также заявило о планах в 2018 году начать пилотный проект по трансплантации почки от неродственного трупного донора, на что в проекте государственного бюджета предусмотрено 112 млн грн.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!