Украинские следователи могут обратиться к международным организациям для проверки экспертиз на подлинность опубликованных Генпрокуратурой материалов прослушки Михаила Саакашвили, на основе которых Михо обвинили в сотрудничестве с олигархом Сергеем Курченко. Многие заподозрили, что пленки смонтированы.

Об этом заявил Петр Порошенко на совместной пресс-конференции с президентом Литвы Далей Грибаускайте в Вильнюсе, передает "Интерфакс-Украина".

Президент также заявил, что гарантирует независимое расследование дела Саакашвили.

"В целом, если мы оцениваем ситуацию с Саакашвили – она не стоит международного внимания, потому что есть конкретные преступления, которые были воплощены, и мы должны обеспечить: во-первых, прозрачность следствия, во-вторых, открытость и непредвзятость следственных органов, прозрачный эффективный непредвзятый суд", - сказал президент.

По его словам, если имеют место факты нарушения законов, такие как незаконное пересечение границы, получение финансирования из страны-агрессора, для того, чтобы подрывать социальное спокойствие в государстве, то за это также есть ответственность.

"Для того, чтобы это было абсолютно открыто и имело абсолютное доверие, я не исключаю, хоть следствие и является независимым, что следствие может обратиться для дополнительной экспертизы, в том числе к международным организациям", -сказал президент.

Порошенко подчеркнул, что международные экспертизы повысят доверие к документам следствия.

При этом он добавил, что был шокирован информацией о финансировании Саакашвили с территории России.

"Я не вмешиваюсь в это дело. Я ни разу не проявил и не буду проявлять никакой заинтересованности, и мы должны обеспечить объективное, справедливое непредвзятое следствие, объективный, справедливый, непредвзятый суд. Это я могу и должен гарантировать", - заверил президент.

В свою очередь президент Литвы Грибаускайте сказала, что это – внутренний вопрос Украины и "мы не вмешиваемся и не комментируем его".

Напомним, что ключевой агент СБУ по делу Михо-Курченко отказался уезжать из России. Дело на грани развала.

В материале "Михо пустили под статью для воров в законе" Страна подробно анализировала дело о госперевороте Саакашвили и объясняла, как могли смонтировать такие пленки.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!