Верховная Рада в  ночь на 8 декабря проголосовала  за государственный бюджет на 2018 год. Главным рекаламным посылом властей было то, что его приняли впервые "не под елку". 

В соцсетях столь оперативное голосование объясняют тем, что настоящей дискуссии по бюджету не было, как в предыдущие годы. Деньги распределили быстро и "при полном непротивлении сторон". 

Журналист Татьяна Высоцкая негодует: "Распределялись миллионы, и никто - ни эксперты, ни сами народные избранники - до сих пор не может точно сказать, что же именно было проголосовано.

То, что большинство депутатов легко и необдуманно приняла бюджет, даже не зная его финального текста, не анализируя баланс или суть поправок, не просто нелогично, но и преступно.

Более того, ничуть не сомневаюсь, что сегодня ночью, а может и утром незаконно вносились дополнительные правки в уже проголосованный текст, как это часто делалось ранее в важных законопроектах".

Экономист и журналист Андрей Блинов рассказал подробнее, что мотивировало депутатов столь быстро принять бюджет:

"273 голоса "за", в том числе их дала не только коалиция, но и бизнес-фракции "Воля народу", "Вiдродження", Радикальной партии, а также многие внефракционные. Чем купили? В бюджете и околобюджетных законах много пряников. Среди них:

- 5 млрд гривен на развитие территорий (читай — мажоритарку);

- субсидии ЖКХ — 71 млрд грн;

- неповышение акцизов на спиртное;

- снятие на год НДС и акцизов на ввоз электромобилей;

- 2,9 млрд грн на поддержку животноводческого фермерства, где убрали лимит 150 млн грн для крупных холдингов (Бахматюк и Косюк опять заберут себе больше половины);

- возможность лэндлордов сидеть на IV группе и платить минимум земельного налога;

- 2,5 млрд грн дотаций шахтам;

- мораторий на сельхозземлю еще на год;

- снижение ренты на газ для новых скважин (12% и 6% если глубже 5 км) и фиксация ставки на 5 лет;

- создание Дорожного фонда и продолжение таможенного эксперимента с направлением 50% перевыполнения на дороги в регионе;

- повышение мин зп до 3723 грн с возможностью откорректировать вверх эту сумму по итогам первого квартала;

- президент назначит удобных для монополий членов НКРЭКУ.

Законопроект "Купуй українське" (о ценовой привилегии в ~25%, а не 43%, для отечественной продукции/услуг на гостендерах) принят лишь в первом чтении. И не факт, что...

При этом бюджет свёрстан с запасом. Расходная часть по сравнению с 2017-м выросла на ~17,5% (есть большое перевыполнение доходов в уходящем году). Иными словами, индекс бюджетной инфляции где-то 14% (рост реального ВВП — 3%). При этом заложена как бы скромная инфляция (7%), по факту на "инфляционной ренте" бюджет доберёт всё необходимое. Тем более, что курс за год, согласно прогнозу правительства, пробьёт 30 грн/$.

Так что, чем ближе к концу 2018-го — тем выше будет и базовая зарплата, и пенсия, и другие пряники. А там и выборы проводить можно. Идиллия? Не думаю".

Журналист Михаил Ткач публикует фотографии дорогих автомобилей под Радой и комментирует:

"Это народные депутаты Украины приехали голосовать за государственный бюджет нищей страны на следующий год.

- Сегодня они подняли себе зарплаты.

- Сегодня они проголосовали за увольнение председателя антикоррупционного комитета.

- А еще они хотят предоставить себе право уволить директора Национального антикоррупционного бюро".

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что такого бездарного бюджета еще не было. Так он переиначил слова Порошенко о принятии бюджета: "Такого давно не бывало".

Экономист Андрей Герус считает, что новый бюджет спонсирует владельцев крупных энергокомпаний. 

"На угольную отрасль в проекте бюджета на 2018 год заложено 2,5 млрд грн. Это даже больше, чем предыдущие годы. Хотя в стране уже 2 года действует Роттердам +.

1,4 млрд грн - на погашение долгов за электроэнергию. Сначала загнали тарифы для промышленности в космос, а потом берут деньги налогоплательщиков, чтобы их оплатить.

753 млн грн - ликвидация убыточных шахт.

300 млн грн - удешевление кредитов на строительство и модернизацию.

Видите, погасить долг за э/э отдельная лента есть. Мы же понимаем, куда пойдут деньги. А погасить долг по зарплате шахтерам отдельной ленты нет. Такие приоритеты у Насалика. А, и еще 630 млн грн на внедрение Энергетической стратегии. Какая стратегия без бюджетного финансирования".

Другие комментаторы обращают внимание на перекос в сторону силового блока - причем армия оказалась далеко не самым большим реципиентом. Так, на МВД и полицию власти потратят 90 миллиардов гривен (для сравнения на образование - всего 31 млрд, а на медицину - 26). 

При этом, 70 миллиардов гривен уйдет на субсидии, которые вернутся в карманы энергетических монополистов. 

"Как завещал нам Макс Вебер, монопольное насилие - важнейший признак государства. Украина в этом смысле государство идеальное. Ну или почти идеальное, потому что на нищебродов и совков все-таки что-то отчисляет. Но когда-то ничего кроме насилия в нем не останется. Ну и насилие знаете такое не гитлеровское, а такое стыдное: детей в садике пощемить на языковую тему, журналистам подзатыльники выдать", - объясняет "силовой" перекос блогер Игорь Дмитриев.

Парламент также внес изменения в ряд законов, которые повлияли на различные статьи бюджета. Среди них оказались откровенно скандальные. 

Так, были внесены правки в Налоговый кодекс, которые усложнили заказ товаров из-за границы - это больно ударит по небольшим интернет-магазинам и фанатам Ali Express. 

"Я так понимаю, наших импортеров и таможню можно поздравить. Под Новый год олигархический Санта принес щедрые подарочки", - комментирует новацию журналист Юрий Романенко.

Ранее "Страна" писала, что в Раде утвердили смету расходов на саму себя.

Также мы сообщали, что Верховная Рада приняла изменения в Налоговый кодекс для бюджета 2018.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!